Нет надобности напоминать, что строительство Петербурга стало огромным испытанием для людей. Но были и другие участники этого процесса: лошади и волы. Лошади перевозили грузы, а волы мяли глину на строительстве Петропавловской крепости. Документы Российского государственного исторического архива позволяют узнать связанные с ними некоторые любопытные подробности.
Лошадей использовали на многочисленных заводах и производствах, каменоломнях, строительных объектах. Прежде всего на перевозке тяжелых грузов, в частности, строительных материалов - «плитного камня» (известняка из села Путилово с реки Тосны), «ноздреватого камня» (пористого) из деревни Пудость, «круглых диких камней» (булыжников), извести, кирпича, глины, песка, «топорного теса» и др.
Иногда документы фиксируют количество лошадей, занятых «на возке материалов». Например, в документе 1728 года говорится о том, что в Петропавловской крепости задействованы для перевозки от Нарышкина бастиона к Зотову бастиону «серой извести и плитного камня тринадцать лошадей, «из которых явилась одна лошадь старая и в работе не годна, оную лошадь отослать на корм к капитану Матову (в село Путилово)... а вместо ее прислать годною в работу...».
Еще одна сфера применения лошадей на Заячьем острове - приводить в движение машины по «выливанию воды из-за плотин». Они потребовались для возведения фундамента Нарышкина бастиона, который при перестройке в камне оказался больше, чем другие, выдвинут в Неву.
Рабочая смена лошадей, вращавших водоливные машины в 1722 году, длилась восемь часов в сутки: «...воду выливать денно и ночно на три перемены в сутки, а в каждой перемене быть по шти (шесть) лошадей». Таким образом, устанавливалось три смены в сутки, в которых были заняты восемнадцать лошадей.
Строительство Нарышкина бастиона стало крепостным долгостроем. Петр I так и не дождался окончания работ, которые были завершены в 1728 году...
Тяготы, выпавшие на долю животных, занятых в строительстве, можно представить, знакомясь с документами Канцелярии городовых дел (с 1723 года - Канцелярия от строений).
В одном документе, написанном в канцелярию, подрядчики, занимавшиеся строительством Нарышкина бастиона, пишут о нарушении условия еженедельной выдачи им денег: «отчего у нас за невыдачею денег уже шесть лошадей померло, а досталные (остальные) за невыдачею денег без корму помирают, а господин архитект (архитектор Доминико Трезини) к выливанию воды принуждает».
Для «казенных лошадей», работавших в Петербурге, сено доставляли «с Тосны и с Путиловщины». Например, в 1723 году путиловские каменоломщики «на корм для казенных лошадей и волов» накосили 302 копны c 25 июля по 12 августа.
Очень любопытен документ 1728 года - «Реэстр лошадей которые пригнаты с Путиловщины». Это редкий документ, представляющий собой список лошадей с указанием мастей, пригнанных из села Путилово на строительство Санкт-Петербургской фортификации (Петропавловской крепости).
В списке значится «всего 21 лошадь». Отмечены особенности животных: «подпаринки», «лысины» («во лбу лысина»). Указана сторона, на которой у лошади находится грива («грива налево», «грива направо с косою»). Большинство животных было с «поротыми ушами» («левое ухо порото», «уши оба пороты»). Одна лошадь «ногами худа», «одна слепая». А у одного мерина рыжего - «во лбу звезда белая».
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.