Почти два столетия это место приносило золото, золота тут было много, поменьше чем снега, но все же.
Золота тут почти не осталось и в далеком 1996, когда закрылся рудник, оказалось, что поселок больше никому не нужен. Но спас его снег, который каждую зиму покрывает отроги Кузнецкого Алатау.
МЕСТО
Первый снег тут начинается уже в сентябре. Основной сезон длится с ноября по май, а самые отчаянные приезжают сюда еще в октябре и не могут остановиться в плоть до июня, это когда вокруг цветочки поют, а ты весь такой в шортах, на борде и с шикарным загаром).
Кузнецкое Алатау горы относительно невысокие (1000 - 1500 м), климат сухой и даже – 30 вполне терпимая температура. Обилие снега и довольно крутые склоны создают не самую благоприятную лавинную обстановку.
Добраться в Приисковый можно разными путями, но примерно одним и тем же способом – на машине или автобусе.
Из Абакана, ближе всего, примерно 333 км, но цена билетов на самолет убивает это преимущество.
Из Красноярска, примерно 450 км и это, пожалуй, самый логичный путь.
Мы ехали из Томска...650 км... треть из них по грунтовке...
Катание в этих местах организовывают несколько контор. Самые крупные, к ним, пожалуй, и стоит ехать это SnowlabPRI или Больничка.
Места к ним раскупают еще летом и лучше по суетиться, хотя всегда есть шанс, что кто-то откажется и вам повезет к ним записаться в сезон.
Мы вовремя не забронировали и попали в эконом вариант, под звучным названием ПРИкатай, о чем, в прочем, не раз потом еще пожалели.
В Приисковом есть семь основных вершин Семейная (1293), Столовая (1320), Трансвааль(1386), Ивановская (1391), Заозерная (1657), Верхняя Ивановская (1460) и Панфиловская (1335).
И друг на друга в сильный снегопад они очень похожи, но у каждой есть своя фишка.
ПРО ЛАВИНЫ
Первые лавинные доски в Приисковом начинают срываться уже в ноябре (сам видел, сам знаю), но самое опасное время — это весна. Перепады температур, подросший за зиму слой снега и сильный ветер делают свое черное дело.Перед поездкой я встретил упоминания о двух происшествиях: одно в феврале, другое в марте 2014 года. И если в первом случае человека успешно откопали живым из-под полутораметрового слоя снега, то второму не повезло…Причин схода лавины может быть много, от погоды до неудачно воткнутой лыжной палки. Тут главное не наглеть и слушаться гидов. Грамотный гид, на мой дилетантский взгляд, - половина победы в любых горах. Не важно, маленьких или больших.Все конторы в Приисковом на своих сайтах пишут про лавинное снаряжение в подарок к аренде ратрака. Я побывал в двух из них и лавинное снаряжение — это лавинный датчик.
Возникает резонный вопрос, а как же лопата и щуп!? Мало найти, надо же еще и откопать, ну это только в том случае, если человек вам нравится…Забавно,что в первой конторе, пока не спросили, никто и не собирался объяснять, как этим чудом пользоваться. Мне вот любопытно было, а большинство даже не послушали, может опытные, кто их знает? Про вторую не скажу, там мы были на подсадке, может быть их на досуге подучили.Что проще? Купить каждому по лопате и щупу, да прочитать лекцию о том, что с этим богатством делать или героическому гиду (двум, если повезет, об этом отдельно) в отчаянном порыве, в одиночку копать неудачливого клиента? Гиды, кстати, вроде как, уголовную ответственность несут за вашу бренную жизнь.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ!
Логика? Кто сказал логика. С ней у нас трудно. Мы поехали из Томска. Причина такого экстравагантного поступка была проста, в Томске живет мой давнишний товарищ, с которым мы и решились на эту увлекательную этнографическую экспедицию.
Выехали мы из Томска в 7 утра, а спустя 8 часов, 3 чашки кофе и оторвавшейся наклейки Шипы, прибыли в Приисковое.
Снега не было всю дорогу, точнее чем мы ближе подъезжали, тем меньше его становилось, а оставшийся дорожная пыль маскировала под чернозем… Смеркалось… И только километров за 30 до места, обочины, наконец-таки, стали покрываться снегом, аномалия не меньше. Зато в самом Приисковом его было хоть и не по уши, то по пояс точно.Прикупив в первом попавшемся магазине шахтерскую мочалку и зубную щетку из угля (шахтеры уехали, инвентарь остался), мы поехали искать нашу гостиницу. С первого раза не нашли, но это видимо по нашей тупости, ибо наивно предположили, что название конторы совпадает с названием гостиницы. Не тут-то было!МТС и Билайн нас предали… собственно, как и всех прибывающих. Тут территория сурового мегафона, неведомого ЕТК и хлипкого вайфая. Так что, позвонить мы не могли и решили искать как есть, то есть, на ощупь.Благополучно засадив машину в первый попавшийся сугроб и пока мы героически ее откапывали, мимо нас проскочил наш ратрак (тот самый, что на фото, мы его сразу признали) и скрылся за подозрительным серым зданием. Решив, что нам туда, туда и отправились. Но мы не угадали… Благо местные отдыхающие не дали пропасть и послали нас куда нужно.
Гостиница оказалась желтой, но вполне достойной. Даже бар есть, даже с кальяном, только самообслуживание, зато со скидкой в 300 рублей.
Бар закрылся на третий день… И мы тут не причем…