Найти тему
Олег Самоний

Почему в этом году россиянам стоит поехать на отдых в Молдавию...Часть первая : Наслаждение для гурманов...

Молдавия,включая Приднестровье,к сожалению,до сих пор так и не стала востребованным туристическим направлением...И на то есть немало объективных обстоятельств,в первую очередь - отсутствие выхода к морю. В то время как подавляющее большинство россиян стремится провести свой летний отдых на морском побережье,обгореть на пляже,набраться впечатлений,завести курортный роман и как следует "оторваться".Ничего из вышеперечисленного,увы,этот небольшой регион предложить не может...Но,тем не менее,здесь освоено достаточное количество оригинальных туристических маршрутов,позволяющих интересно провести выходные или даже неделю - другую в путешествии по местным достопримечательностям...

В числе наиболее развитых направлений,в которых местная туристическая отрасль может составить конкуренцию более популярным в этом отношении странам,в настоящее время можно выделить следующие: - гастрономический,историко - этнографический,санаторно-курортный и,безусловно,"винный" туризм.При этом стоит учитывать,что на общем фоне Молдавия обладает довольно существенными плюсами,в числе которых относительно невысокие цены,мягкий климат,прекрасные ландшафты,высококачественные продукты питания.Местное население издавна славится своей доброжелательностью и гостеприимством,свободно владеет русским языком,благожелательно относится к туристам.Для посещения Молдавии и Приднестровья достаточно наличия заграничного паспорта.Также большинство иностранцев,побывавших здесь, с удовлетворением отмечают,что регион не страдает "перенасыщенностью" туристов, тут довольно безопасно и относительно развитая инфраструктура...

С первого июля границы Молдавии откроются для посещения иностранными гостями,с условием соблюдения мер предосторожности от распространения коронавирусной инфекции.Более чем уверен,что тысячи соотечественников,ранее приезжавших в Молдову и Приднестровье,не упустят возможности снова посетить благодатный край и в этом году. В то же время для миллионов россиян,лишившихся этим летом возможности поехать в страны Дальнего Зарубежья,замаячила перспектива проведения отпуска в "перенасыщенных" туристами Крыму,Краснодарском крае,Северном Кавказе,Абхазии и Беларуси...На фоне этих "приевшихся" направлений Молдавия выгодно отличается прежде всего своей новизной и своеобразным колоритом буквально во всем...Именно в этом году "виноградная" республика сможет составить достойную конкуренцию вышеперечисленным регионам,даже с учетом стоимости авиаперелета из Москвы и Санкт-Петербурга в Кишинев и обратно...

В последние годы все больший вклад в формирование местного туристического бюджета вносят сторонники специфических направлений туризма,в первую очередь гастрономического и алко-туризма...Поэтому стоит разобрать эти направления поподробнее...Сегодня я расскажу про одно из них. Гастрономический туризм - довольно перспективная,но в местных условиях пока еще недостаточно разработанная тема.Все знают про грузинскую,украинскую,узбекскую,кавказскую кухню.Но если среднестатистического россиянина спросить про молдавские блюда,едва ли он сможет вспомнить хотя бы одно из них. За исключением,разве что,мамалыги.В то же время опытные местные повара,знающие десятки,иногда даже сотни местных рецептов,способны поразить воображение самых взыскательных гурманов.Особенностью молдавской кухни является сочетание как европейских,так и ближневосточных традиций.Местные жители любят сытно и вкусно поесть,поэтому в составе национальных блюд используется много овощей,мяса,специй.Особой популярностью здесь пользуются чорба,куриный суп зама,домашние колбасы и мититеи,фаршированные овощи,голубцы,овощное рагу...Естественно,ни один прием пищи не должен обходиться без ароматных свежеподжаренных лепешек с начинкой - плачинт.К мамалыге традиционно подаются скроб,брынза,сметана,чесночный соус муждей,шкварки,жареный карась или карп.Обязательно - бокал сухого красного вина!В местных кафе и ресторанах всегда можно вкусно,сытно,и самое главное,недорого подкрепиться...Испытывая,при этом,широкий спектр наиблагоприятнейших эмоций...В целом,про молдавскую кухню можно сказать,что она настолько разнообразна,вкусна и самобытна,что многие уроженцы Молдовы стали шеф - поварами во многих известных заведениях России и Западной Европы исключительно благодаря своему опыту,таланту и трудолюбию...

В следующей части этого повествования я продолжу рассказывать о туристических направлениях,развитых в Молдавии...Поэтому читателям,интересующимся данной темой,посоветую не терять этот канал из виду...