Третий месяц живем при эпидемии, но банки в новую реальность до сих пор так и не перешли, и, переходить, похоже не особо собираются. Банкиры, как тащили всех в свои отделения, так и продолжают тащить.
Я уже писал про свои злоключения с ВТБ (читаем здесь). Прошло два месяца и ничего не изменилось, ничего.
Народ стали нещадно штрафовать за несанкционированное появление на улице, появление без маски и перчаток приравнивать к терроризму, но для того, чтобы разблокировать доступ к ВТБ-онлайн, по-прежнему надо прийти в офис и получить там смску с кодом! Да, прийти, чтобы просто получить смску!
При этом на днях Центробанк гордо отрапортовал о своей лепте в борьбе с коронавирусом, было заявлено, что на сайте госуслуг заработал сервис по дистанционному получению услуг банков.
В пресс-релизе ЦБ, правда, отмечалось, что пока через госуслуги можно подавать только заявки на кредиты, да и то, только в шесть банков.
Я сегодня решил, заценить новинку. Полчаса лазил по госуслугам и не смог найти никакого сервиса. Даже в новостях сайта ничего про него не говорится. Хотел, чтобы меня дурака за руку привели на страницу чудо-сервиса и позвонил в колл-центр, все бы ничего, но ждать соединения с оператором мне предложили 45 минут! Я, конечно, был заинтригован новым сервисом, но не настолько. Показательно, что даже на сайте ЦБ нет ссылки на его же детище.
Следы таинственного банковского сервиса, отыскать не удалось, зато на госуслугах я наткнулся на единую биометрическую систему (ЕБС). Да, оказывается, есть в нашем отечестве и такая штукенция. Можно сдать свои биометрические данные и затем дистанционно открывать счета, вклады и кредиты в банках.
Я было подумал, что это и есть сервис, заявленный ЦБ, но, как выяснилось, ЕБС не имеет к нему отношения.
Зарегистрироваться в системе, дающей доступ к дистанционным услугам банка, дистанционно нельзя. Надо идти в офис банка (выбор очень большой), там сфокают твое лицо и запишут голос, затем 5 дней придется ждать формирования в системе твоего цифрового профиля. И вот когда он появится, ты сможешь без очных визитов становится клиентом банков.
Только вот банки как-то не горят желанием подключаться к биометрической системе. Сейчас на сайте системы указана возможность дистанционного оформления дебетовой карты только в Тинькофф банке, открытия счетов в Почта банке и ПСБ, получения потребкредита только в ПСБ и кредита на товары только в Хоум Кредит Банке. И на этом всё!
Из почти четырех сотен банков, работающих в стране, я, сдав биометрию, смогу пользоваться услугами только четырех!
Мне кажется это все, что нужно знать о желании банков переводить своих клиентов на удаленку. Эпидемия не эпидемия, банкам просто пофиг. И пока их законодательно не обяжут подключаться к биометрической или какой-нибудь еще системе, ничего не изменится. Впрочем, и тогда банкиры, наверняка, найдут обходные пути, ну а мы по-прежнему будем обязаны в карантин бегать по отделениям банков.
P\S подпишись на канал, жми сюда)