Знаете, сегодня у меня произошёл не очень приятный инцидент с одной мамочкой. Семья с виду благополучная, ребёнок очень способный, но часто не выполняет домашние задания. А сейчас совсем запустил учебу, хотя все средства для этого у неё имеются.
А причина банальна: родители против учителей. Мама считает, что ее девочке мы можем поставить 4 просто так за то, что она способная, ведь некоторым, не буду озвучивать, как она назвала слабых детей, мы рисуем тройки ни за что.
Да, она в этом права. Нас обязуют ставить тройки, двойка в четверти категорически запрещена, а если такой вопрос встаёт, то руководство школы сразу озадачивает педагога: «А что вы сделали, чтобы он понял тему?» И надо предоставить кучу информации о «дополнительных занятиях» , на которые он, естественно, ни разу не приходил.
Но этому ученику не нужны знания, он не собирается чаще всего никуда поступать. Не будет из него ни хорошего сварщика, ни электрика, потому что он в принципе ленив. Мне часто говорят: «Был троечником, а сейчас вон какой сантехник, все к нему только и обращаются!» Да, и такие дети есть. Они усердно занимаются, выполняют сто процентов заданий, но так и не могут стать грамотными. Вот такие будут отличными работниками, потому что привыкли трудиться.
А тут, девочка, у которой есть все возможности поступить в вуз, заняла позицию, что мы ей и так должны все поставить. И мы может и поставим, но разве знания ей не нужны? Ведь обучение - это прежде всего знания, а не оценки. Но они почему-то этого не понимают : ни девочка, ни родители.
Вот и встаёт вопрос, какое поколение у нас растёт? Я смотрю, что очень много людей жалуются на своё положение, что они бедные и несчастные, им не хватает денег , времени и прочего. При этом вокруг меня масса примеров, когда люди трудятся без отдыха, не требуют выходного , потому что «они давно не были на рыбалке», и живут нормально, не жалуются. Мы сами с мужем постоянно работаем. У нас один выходной в неделю. Мы можем позволить себе отдых максимум раз в 2 года, и для нас нет понятий «хочу с подругами в кино», «дорогая, надо попить пиво с друзьями». Мы вкладываем все в семью, трудимся так, что не нуждаемся ни в друзьях, ни подругах. Это я, конечно, отвлеклась...
Вернёмся к девочке. Почему ее не приучают трудиться? Почему требуют всего за просто так?
Интересно, много ли людей из современного поколения занимает подобную позицию?