Найти тему
АПН-НН

Без резких рывков

Судя по официальным данным, ситуация с эпидемией коронавируса в Нижегородской области улучшается. Число заражающихся за день снижается, число выздоровевших растет, и это, безусловно, позитивные новости. Полагаю, что наметившаяся тенденция - это не игра цифрами, и ранее введенные запреты губернатор Никитин начинает действительно своевременно поэтапно снимать.

При этом говорить о том, что опасность миновала, рано. Это не так. Скорее всего, есть значительное число лиц, переносящих болезнь бессимптомно и не догадывающихся о том, что они болеют коронавирусом, потому ограничения, чтобы не возникла вспышка заболевания, нужно снимать очень постепенно.

Продолжают работать и такие факторы, как пренебрежение средствами защиты со стороны ряда граждан, которые не пользуются масками и перчатками в магазинах и других местах общего пользования. Так что расслабляться нельзя, исходить надо из того, что ситуация серьезная.

О серьезности ее свидетельствуют и сводки Всемирной организации здравоохранения – число инфицированных в мире увеличивается, и не далее как вчера был рекорд по активным случаям заражения. Правда, центр тяжести постепенно смещается в сторону Америки, особенно Южной Америки: Бразилии и Аргентины.

Тем не менее, мы прекрасно понимаем, что и в России до окончательного решения проблемы далеко. Отменять все ограничения разом ни в коем случае нельзя, нужно делать это поэтапно, без резких рывков, постоянно отслеживая ситуацию, чтобы не пришлось, как это было в одном из регионов, вскоре после отмены ограничений снова их вводить из-за резкого роста числа заболевших.

Поэтому хорошо, что Нижегородская область приступила к первому этапу смягчения режима повышенной готовности, но надо наблюдать за динамикой: если число заболевших будет снижаться, то можно переходить к следующему этапу из трех. Жестких сроков, наверное, задавать не стоит, достаточно примерных указаний: первая декада, вторая декада, как это делает губернатор Глеб Никитин, чтобы иметь возможность для маневра.

Также хочется отметить, что ситуация во всех муниципальных образованиях разнится. Например, сегодня в 26 муниципалитетах Нижегородской области не зарегистрировано ни одного заболевшего, однако есть и лидеры по числу заболевших, отличаются между собой и районы Нижнего Новгорода. Поэтому нужно учитывать эту разницу и уделять очагам заболеваемости особое внимание.

Александр Егоров, политолог