Найти в Дзене
Не болтай!

Некрещенному нельзя умирать

Знахарка настояла на скорейшем крещении моей маленькой дочки и уже через пару дней мы с ней пошли в соседнее село, где стояла церквушка.

Церковь в деревне построили новую, но иконы остались  старые, намоленные. Фото автора.
Церковь в деревне построили новую, но иконы остались старые, намоленные. Фото автора.

По дороге она рассказала мне, почему раньше старались окрестить малышка как можно раньше, иногда на следующий день после родов.

-Пока ребеночек некрещеный, его нельзя одного в комнате оставлять, любая болезнь к такому легко пристает. А если малыш родится болезненный, и вовсе торопились: если ребенок умирал некрещеным, ему даже места на кладбище не давали. Некрещеному нельзя умирать, душа маяться будет.

-Господи! – сплюнула я три раза через левое плечо, - кошмар- то какой!

Я прижала дочку к груди.

-Но у вас уже теперь все будет хорошо! – улыбнулась знахарка, - с батюшкой я договорилась, он нас ждет, все приготовила. Будет наша Сонечка Богом защищенная!

Василиса Алексеевна и впрямь подготовила дочку к священному обряду. Взяв малышку из кроватки, улыбаясь громко сказала:

-Беру некрещеную, привезу посвященную!

Потом мы с ней дочку выкупали. Знахарка при этом приговаривала, поливая теплой водичкой:

Как с гуся вода,

С тебя, Сонечка,

Вся худоба,

Все скверные слова!

Пойдите, уйдите

В чистые поля,

В темные бора,

На буйные ветра!

Потом она выломала из веника палку в виде вилочки, и три раза обвела вокруг дочкиной головы:

-Как этому венику тихохонько в углу стоять, так этому младенцу тихохонько-спохонько купель принимать!

После всех этих слов я одела дочку, переоделась в свое любимое нарядное длинное платье с рукавами, повязала на голову подаренный знахаркой платочек и мы отправились в путь.

Идти было недалеко. Мы загодя договорились с Василисой Алексеевной, что она станет крестной моей дочери.

По дороге я поняла, что это был лучший мой выбор:

- Когда второй раз рожать надумаешь, знай, что крестных надо выбирать очень тщательно. Во-первых, это не должна быть беременная, иначе она своего ребенка или не доносит, или больного родит. Незамужних тоже лучше не брать крестить. Нельзя звать в кумовья тех, кто собирается пожениться: после крестин они станут родственниками, а родственникам венчаться нельзя. Выбирать нужно человека с легкой рукой, незлобливого, неглазливого кто хорошо работает и вкусно ест. Если ребенка от купели примет человек с легкой рукой, то и у ребеночка жизнь легко да радостно сложится.

Я мысленно обрадовалась, что крестной моей дочери будет такой хороший человек как Василиса Алексеевна.

-А кум и крестный – это одно и то же, что ли?

-А ты что ж, не знала?

-Как-то не задумывалась…. У меня ведь тоже есть кум да кума, мамина подружка и папин друг. Я их совсем не помню, они уже давно все раздружились.

-Это не дело своего крестника забывать, кумовья перед Богом за него теперь отвечают. Жаль, мне твоих кумовей, Бог с них за это ой как спросит…

У ворот церкви нас встретил отец Сергий. Знахарка в пол поклонилась батюшке и поцеловала его руку, а он ее благословил. Я не очень сильна была в церковных обрядах, но все сделала также и мы с дочкой тоже получили благословение.

Служба была красивая. Тихо трепетали в воздухе свечки, вкусно пахло свежесрезанной травой, которой был устелен пол церкви. У многих икон стояли свежие цветы. Три бабушки- местный церковный хор пели нежно и щемяще. Отец Сергий отвечал им низким красивым баритоном.

Младенцев в церкви очень занимают огоньки свечки. Может, так божьи ангелы с детьми играют? Фото автора
Младенцев в церкви очень занимают огоньки свечки. Может, так божьи ангелы с детьми играют? Фото автора

Василиса Алексеевна взяла малышку с молитвой, она подпевала хору красивым вторым голосом. Соню одна держала на левой руке, а правой крестилась вместе со всеми. Мне оставалось только наблюдать. Незаметно я опустила палец в купель. Вода мне показалась очень холодной, аж сердце зашлось.

-Не бойся, ничего с малышкой не будет, - шепнула мне знахарка, - Выживет и не заболеет даже. Все от Бога!

Батюшка окунул Сонечку в воду с головой. Мне было очень страшно на это смотреть. Дочка инстинктивно вдыхала и мне казалось, что сейчас она задохнется. Но этого не произошло, Соня просто обиженно оглушительно заревела.

-Ну и Слава Богу, - засмеялся батюшка, - плачет, значит счастливой будет.

Какой бы ни была холодной вода в купели, дети в ней никогда не простужаются. Фото автора
Какой бы ни была холодной вода в купели, дети в ней никогда не простужаются. Фото автора

Он передал дочку Василисе Алексеевне, которая уже ждала малышку с расшитым полотенцем в руках. В ее руках дочка быстро успокоилась. Тем временем батюшка нарисовал на дочке миром крестики и выстриг на макушке волосики. Их он скатал с воском от свечи и бросил в купель. Василиса Алексеевна с интересом туда посмотрела. Комочек с волосами кружился на поверхности.

-Жить будет! Счастливая девочка, Бог с ней!

И они снова с батюшкой переглянулись как давние знакомые.

У Василисы Алексеевны оказалось для крестницы припасена белая вышитая крестами рубашечка. Соня в ней была похожа на ангела. Крестик на простом светлом шнурке дочке дал отец Сергий на простом светлом шнурке.

-Ну, Сонечка, расти большой, без хворобы, без ущербу, здоровая и счастливая! - Мне показалось, что это пожелание священника было похоже на один из заговоров Василисы Алексеевны.

А потом мы вместе с крестной, батюшкой и старушками из хора вернулись в деревню и стали отмечать Сонечкино преображение

-А зачем батюшка скатал отстриженные волосики вместе с воском и в купель кинул? – спросила я.

-Ну надо же их куда-то убрать, не на пол же, - улыбнулся священник.

-По волосикам гадали, если на поверхности плавает, ребенок жить будет хорошо, а если ко дну идут – тут судьба несчастливая и жизнь недолгая , - объяснила знахарка, а священник внимательно посмотрел на нее из-под густых бровей.

Дома малышку положили на шубу, которую знахарка принесла из дома.

-Это богатству, - объяснила она.

Рядом она положила три уголька и веник. Объяснять не стала, просто заметила:

-Лишними не будет.

Мы душевно посидели за столом за вкусным угощением. Уходя гости сказали:

-Вот мы видели Соню под крестом, дай нам Бог теперь ее увидеть под венцом! А тебе, матушка дай Бог доченьку свою вспоить, вскормить и богато запоручить!

Я пошла к двери, чтобы проводить дорогих гостей, как тут дверь отворилась и на пороге возник мой муж Андрей. Глаза у него были по полтиннику.

-Это что же здесь творится? – изумленно спросил он, и у меня нехорошо заныло под ложечкой: муж не жаловал всякие церковные штучки….

Татьяна Гончарова

Продолжение следует. Если вам интересно читать о знахарке, подписывайтесь, чтобы не потеряться. Также можете прочитать у меня на канале «Не болтай» с чего началась эта необычная дружба сельской ворожеи и городской девушки. Первый рассказ из этой серии так и называется "Знахарка", он здесь:

https://zen.yandex.ru/media/ne_boltai/znaharka-5e99c96197c2995b763cf109

Предыдущий здесь: https://zen.yandex.ru/media/ne_boltai/kak-uniat-plachuscego-nochami-mladenca-5ec5390b6acfae70773cd919

Спасибо всем на добром слове!