Найти тему

Продукты с iGooods из гипермаркета в дом

Братья Григорий и Дмитрий Куниксы основали стартап iGooods. В чём суть стартапа? Это доставка заказа продуктов на дом. Но служб доставок достаточно много. Должен же IGooods чем отличаться от других курьерских служб, подумает кто-то. А это вовсе и не курьерская службы. Это целая система, включающая сборку заказа в приложении или на сайте и быструю доставку на трицикле.

Братья Куниксы — бывалые бизнесмены, у каждого за спиной несколько проектов, но даже такие опытные старперы не подозревали, в какую историю они ввязываются. Начальная идея, по мере продвижения работы над проектом, всё больше дополнялась и изменялась.

Что послужило стартом, когда появилась мысль о стартапе? Возможно, во время очередного похода по магазинам. У бизнесменов не очень хорошо со свободным временем, а тут надо тратить драгоценный ресурс на довольно нудное дело иногда с сомнительным результатом.

Братья задумали создать сервис, который избавит потребителей от обязанности ходить по магазинам и оставлять там несколько часов. Изначально они намеревались ограничиться созданием ПО для магазинов, предложить услуги посредника. Бизнесмены прикинули, что могут создать и поддерживать сервис за скромный процент от операций, тогда как гипермаркеты будут самостоятельно обрабатывать заказы и работу с клиентами и доставкой возьмут на себя.

Переговоры с руководителями сетей магазинов высветили не только определенный интерес к продажам в онлайне, но и проблему с доставкой и сборкой заказов. А последнее — весьма хлопотное дело. Курьер не станет проверять срок годности на продуктах и выбирать, например, яблоки, его дело — доставка.

Братья провели собственное исследование рынка: делали заказы во всех российских сервисах доставки еды. Так бизнесмены выяснили достоинства и недостатки каждого игрока рынка. Компаньоны обратились в маркетинговое агентство Gallup. Исследование агентства дополнило информацию, собранную братьями. Переговоры с представителями торговых сетей продолжались. Постепенно старперы пришли к пониманию, что весь цикл операций от заказа до доставки им придется взять на себя.

Компаньоны определились сразу — в создании проекта воспользуются услугами аутсорса. Это гораздо дешевле и быстрее, чем собирать собственную команду разработчиков. За одну только концепцию разработки компаньоны заплатили аутсорсерам полмиллиона. Но братья считали, что работать с аутсорсом для них гораздо выгоднее.

На фоне разработки продолжались переговоры с представителями крупных торговых сетей. Но давать обещания сотрудничать никто не торопился. Все хотели увидеть готовый продукт, посмотреть на него в действии. Первыми решились в Metro.

Следующий шаг — и следующая проблема. У Metro, да и в других сетях нет каталогов товарной базы в том виде, какой нужен для софта. За электронным каталогом продукции братья Куниксы обратились в компанию GoodsMatrix и стали их первыми большими покупателями. Но базу всё равно пришлось дополнить. Понадобилось более 10000 фотографий товара, информацию тоже пришлось корректировать.

Братья Куниксы запустили свой стартап, но потока клиентов не увидели. Тогда компаньоны обратились в бизнес-инкубатор «Ингрия». Там им подсказали несколько дельных идей, кое-что в проекте братья подправили сами.

Проект признан успешным ( в 2018 г. он привлек 123 млн рублей инвестиций от фонда SOL Ventures и др., а в 2019-м в стартап вложился маркетплейс Joom — 325 млн рублей) но братья считают, что ещё много работы.