Найти в Дзене
Лидеры кино

Лидеры сопереживания. Кино о мигрантах в Москве.

Лидеры кино – это не только те, кто собирает полные залы кинотеатров. Есть еще замечательная способность кинематографистов сопереживать людям и создавать кино о проблемах их жизни. Возьмем к примеру кино об мигрантах. Пресса пишет, что в условиях пандемии они оказались в бедственном положении , нуждаются в помощи. Но разве раньше кино об этом не предупреждало?

Летом 2013 года я отдыхал в санатории под Москвой, когда мне неожиданно позвонили и пригласили поучаствовать в программе «Закрытый показ». Гордона я знал только как телезритель, поэтому его решение позвонить в Уфу... скромному киноведу показалось каким – чудом. После проверки моих предпочтений: мне были высланы два диска, один с фильмом Ларисы Садиловой «Она», именно его как выяснилось позже, мы и собирались обсуждать и другой с программой фантастических сенсаций в формате РЕН – ТВ. Я сделал правильный выбор, остановившись на скромной ленте «Она».

Простая история о мигрантах в Москве, героиней в ней стала молодая девушка Майя из Таджикистана. Ее привез в Москву парень – мигрант, привез и бросил. Затем мне было предложено ответить на вопрос: могу ли выступить критиком выбранного фильма. Участвовать хотелось и я согласился. Все прошло великолепно и, вернувшись в Уфу, я с нетерпением ждал выпуска программы. Но не дождался... программа закрылась. Мне кажется это была реакция на остроту проблем, поднятых фильмом Садиловой «Она» и усиленных бурным их обсуждением в программе.

За роль Айки Самал Еслямова впервые в истории российского кино получила   приз Каннского  МКФ  как лучшая актриса, позже ей же был вручен  «Азиатский Оскар»
За роль Айки Самал Еслямова впервые в истории российского кино получила приз Каннского МКФ как лучшая актриса, позже ей же был вручен «Азиатский Оскар»

Недавний фильм Сергея Дворцевого «Айка» о киргизской девушке, живущей в Москве, также оказался в центре бурного обсуждения прессы. Решение снять фильм пришло, когда Дворцевой узнал, что в роддомах Москвы были брошены свыше 240 детей мигрантов. Режиссер жил в Киргизии и знал, что там так просто женщины от ребенка не отказываются.

Дворцевой снимал игровое кино, на документальной основе жизни тех мигрантов, кто живет в Москве. В основе ленты – обобщенный образ, созданный из нескольких историй мигрантов. 90 процентов тех, с кем он общался – нелегалы. Они на самом деле живут по 5 – 6 человек в одной комнате, покупают самую дешевую пищу в самых дешевых магазинах. И снимать их жизнь документально – значит преодолеть их замкнутость и отношение к москвичам, найти ключ к их сердцам. В итоге получился фильм, который действительно потрясает. Особенно мне запомнился финал: решение Айки откупиться от своего долга брошенным ею в роддоме ребенком неожиданно сменяется другим: не за что не отдать его!

Киновед Владимир Жерехов