История вина так же стара, как история человечества. Уж что что, а вино человек умеет делать давным давно. Самые старые из существующих вавилонских и египетских письменных источников имеют упоминания о выращивании винограда и методах его обработки. Первые вина были сделаны на Ближнем Востоке и в Китае, где они были известны еще за несколько тысяч лет до нашей эры.
Первые следы вина были обнаружены у шумеров в нижней Месопотамии, то есть в районах, расположенных между Тигром и Евфратом. В том месте, которое называют колыбелью цивилизации. Шумерская цивилизация существовавшая с 2500 и 1900 г. до н.э. во всю употребляла вино и пиво. Пьянство в шумерской культуре не порицалось, даже боги напивались.
В Египетской культуре вино появляется, видимо, во времена "первой династии" (3100-2890 гг. до н.э.). Во всяком случае остатки винограда, найденные при раскопках, происходят как раз именно из периода.
Египтяне разливали вино в большие амфоры, забивали тряпками, кожей, пробкой и тщательно запечатывали. У амфор были крошечные отверстия для выделения углекислого газа, даже эти отверстия часто были закрыты. Были амфоры с плоским дном, но большинство из них были заострены, чтобы их было легче носить. Как раз внутри амфоры вино окончательно ферментировалось.
Примерно за 4 века до нашей эры производство вина в Египте было уже было поставлено "на поток". На амфорах мы уже находим маркировку, указывающую год урожая, название производителя, название виноградника и другую информацию. Вино было популярно в основном в высших классах. Его пили как на пирах, так и во время религиозных праздников. Вина использовались для медицинских, религиозных целей но прежде всего для развлечения. Сценами изображающими производство вина даже украшали стены дворцов.
Персия также не была исключением среди государств "виноделов". Даже “зарплату” в ней нередко выплачивали как раз таки вином (но не молодым работникам). Даже рождающие женщины получали дополнительный бонус в виде вина. Своеобразное поощрение деторождения.