Производство и торговля вином в Древнем Египте, который был коммерческим центром Средиземноморья, способствовали появлению современной экономики, денег, контрактов, платежных систем, процедур расчетов, появлению профессии трейдера (как мы бы сказали сегодня).
Однако вино было важной частью культуры не только в Древнем Египте, но и в Греции. После трагического разрушения минойской культуры на Крите, связанного с извержением вулкана на Тере (сегодняшний Санторин) около 1450 г. до н.э., первые отношения с Египтом, вероятно, были забыты. Знания о виноградарстве и производстве достигли Греции чуть позже, вероятно, через Фракию или из Малой Азии.
Греческий философ и ученый Феофраст, который жил в 4 веке до нашей эры, заметил связь между сортами вина, климатом и качеством почвы, а так же между урожайностью виноградников и качеством вина.
В первой половине первого тысячелетия до нашей эры греки завоевали весь средиземноморский регион, положив начало культуре вина в новых колониях на Сицилии и в южной Италии, которые они называли Энотрией, страной вина. Отсюда виноградная лоза распространилась на остальную часть Италии. Центром торговли вином были Помпеи, разрушенные извержением вулкана в 79 году до нашей эры.
А теперь немного о том, как вино употреблялось. Участники знаменитых греческих симпозиумов пили вино разбавленным. Оно обычно смешивалось в больших кратерах, который заполнялся на 3/5 водой и на 2/5 вином. Греки считали вино цивилизованным напитком. Мерилом этой цивилизации было искусство смешивания вина с водой. Чистое вино, acratos, подавалось только в очень небольших количествах в начале праздника. Это было просто жертвенное возлияние в огонь, заменяющий кровь.
Симпозиум, который обычно переводится как праздник, буквально означает «пьянство». Его участники, лежащие на диванах, с венками из цветов на висках, держали философские споры и поднимали тосты. Во время симпозиума глиняные или жестяные кубки не могли оставаться пустыми. Рабы постоянно наполняли их.
После сбора урожая греки пили молодые вина, почти как современные "божоле", но куда более сладкие. Как и в Египте, брожение в чане не использовалось. Поэтому вино было нестабильным и легко становилось кислым. Чтобы вино можно было долго хранить, его приправляли травами, медом, смешивали с другими винами, иногда добавляли морскую воду. Знать подслащивала вино сахарным тростником, который тогда считался лекарством. Молодое вино также много раз варили, чтобы оно не портилось.
Лучшие сладкие вина хранились в глиняных кувшинах и амфорах. Вина же для каждодневных трапез, "столовые" если угодно, хранили в бурдюках из козьих шкур.