Так делают многие. Смотрят на то, какой ребёнок изначально. И уже "видят" его будущее. Ну, или ставят на нём крест.
Ошибку такую часто допускают и педагоги, и даже собственные родители ребёнка.
Возлагают свои светлые ожидания на одного из детей. Во втором, будто менее перспективном - разочаровываются.
Насколько это жестоко по отношению к одним и неправильно, разрушительно по отношению к другим, никто не задумывается. Человек уже всё придумал, посчитал себя опытным и умным, и со спокойной душой повесил на ребёнка ярлык.
Ребёнок, которого признали "некачественным" прекрасно это видит и чувствует. Понимает, что как бы ни старался, ему не "допрыгнуть", не осилить заданную планку. И даже если так вдруг происходит, ребёнок совершает невероятное, это списывают на случайность, везение, совпадение, но точно не принимают за его заслугу. Таким образом отбивается любое желание развиваться. Но он всё равно развивается. В том, что интересно именно ему.
Любимчик и умничка развивается в совсем других условиях. За то, что ему дано от природы и не доставляет усилий, он почивает на лаврах. Он постоянно успешен, даже не особо для этого стараясь. Да, конечно, ему нравится быть лучшим и первым, но ему это просто. Лояльность родителей и учителей постепенно начинают сильно искажать для него настоящую картину реальности. Он уже сам верит, что его ожидает успешное будущее, такое же простое. Самомнение растёт на пустом месте. Он начинает думать, что все остальные - лентяи, раз не могут справиться с такими простыми вещами. Он не может понять, что у других то, что он выполняет, вызывает сложности. Большинство взрослых людей тоже считает тех, кто не успевает и не справляется - лентяями, просто не желающими ничего делать. Однако, все люди разные. Один малыш в 5 дет считает до тысячи и обратно, а другой - только до десяти. Это не означает, что первый - трудяга, а второй - лентяй. И это не означает, что с кем-то из них больше занимались. Это способности, и у всех они разные.
Подростковый возраст тоже ни о чём не говорит. Ребёнок взрослеет и постепенно перерастает всё то негативное, что может проявить именно в этот период. Но и радоваться сильно не стоит, если всё идёт слишком уж гладко. Делать выводы о его будущем, пока он подросток - очень недальновидно.
И что же на выходе? Хвалёный умник вдруг сталкивается с настоящим миром. Тем самым миром, с которым его менее успешный "брат" знаком уже очень давно. В этом мире ничего не дадут за красивые, умные глазки. Нет никакой лояльности. Нет никакого особенного отношения. И в нём есть "задания", с которыми надо справляться самостоятельно. Тут нет ответов, нет ясности. И нет того успеха, который был и который так естественно ожидался.
Мир не предназначен для любимчиков, он не ждёт их, ему некогда с ними возиться. Вот тут то многие и ломаются. Падают на дно.
Родители и учителя только разводят руками. Как же так? Ведь они такие надежды возлагали, такое невероятное будущее предрекали. А кто виноват? Ведь они сами давали человеку неправильное представление о себе, других людях и жизни. Чего удивляться, что человек, выросший в таком особом к себе отношении, оказался к этой жизни просто не готов?
А те самые, на кого махнули рукой, бесперспективные, вдруг выходят вперёд и оказываются крепче и успешнее. Потому, что не привыкли к тому, что им помогут, будут хорошо относиться, не привыкли к похвале. Поэтому, они не боятся жизни. Критики не боятся. Не ломаются от неудач. Битые уже.
И всё же.
Каждый маленький человек достоин хорошего отношения. И не важно, красивый он или нет, умный или не очень, паинька или хулиган. Это НИЧЕГО о нём не говорит. Он может вырасти любым человеком.
Не надо разочаровываться в детях, мы понятия не имеем о том, какой у них потенциал. Надо любить их. Даже если это сложно.
Надо любить.