Найти в Дзене

ШАГ ЧЕРЕЗ БЕЗДНУ. Роман. Глава 17

Война... Всё замирает внутри от этого слова, сжимается в комок и сердце не верит в неотвратимость чего-то страшного. Как к ней не готовься, она всегда приходит неожиданно.

В деревне говорили разное. Одни ругали царя за слабость. Другие говорили, что слаб бы он был, если бы не вступил в эту войну. Люди, далёкие от политики, по большей части не образованные, мыслящие о том, как убрать вовремя сено, прокормить семью, собрать урожай, обсуждали и ругали того, кто был наделён властью в стране. Возможно ли было понять их умами его помыслы? Нет, речь не о сравнениях. А лишь о том, что человек, стоящий на вершине горы видит далеко, видит много - до самого горизонта. Оттуда, с вершины, ему видны такие дали, которые невозможно разглядеть, как не старайся, стоя у подножия. Но человеческий ум любит искать причины вне себя самого. Он любит винить в своих бедах кого угодно другого... А ведь и стоящий на вершине и тот, что внизу всё же похожи. Их объединяет одно: они - люди. Просто люди, не Боги. Со своими слабостями, страхами, мыслями, чувствами. Каждый из них наделён властью и разнятся лишь её пределы: для одного эта власть ограничивается границами собственного дома, для другого - масштабами государства...

Женская часть населения деревни замерла в ожидании чего-то ужасного. Никто не знал, как именно это будет и что изменится теперь, но каждая понимала - прежний уклад жизни сотрётся в пыль. На вечёрках теперь собирались молча. Не слышно было песен, а лишь тревожные всхлипывания и разговоры - что принесёт нам война? Сердца матерей разрывались при мысли, что их сыновья могут оказаться на поле сражений. Жёны и юные девушки молились за своих избранников и мужей.

Марина, которая и прежде была молчалива на таких сборищах, сидела с каменным лицом и набирала на спицы непослушные петельки. Её пугало будущее. Её жизнь трудно было назвать счастливой, но это было до сей поры лишь внутренним ощущением. Она прекрасно понимала, что в широком понимании счастья - у неё есть всё. Муж, с которым надёжно, сыто и тепло. Дети. Дом. Бабушка Марфа, живущая неподалёку, стара, но всё ж справляется сама по хозяйству, любит правнуков и они её любят. Они не знают нужды и муж её добр, справедлив и разумен. Её несчастье было похоже на гнилой корень, который не удаётся вытянуть из души и выкинуть навсегда. Часто среди ночи она просыпалась в мурашках и сидела подолгу, глядя в темноту. Бывало, ловила себя на мысли, что ей не хочется жить. Но это всегда было лишь внутри. Всё это будто не имело под собой основы, а только тянуло откуда-то из прошлого удушающими ниточками. А теперь... война... Что это значит, Марина пока не могла понять. Но ясно ощущала, что её внутренняя тревога поглощает теперь снаружи не её одну - в ней постепенно скрывается окружающий её, такой знакомый и понятный мир.

Продолжение здесь

Первая глава здесь

Любовь Милютина