Производство России, 2018 год, 11 серий. Режиссер Сергей Урсуляк. Сериал снят по одноименному роману Алексея Иванова в основу которого легла реальная история так называемого «дела Штурмана» из Перми, когда инкассатор бескровно ограбил свою собственную машину и присвоил 250 миллионов рублей.
Сюжет (действие постоянно переносит нас то в 1999 год, то в начало 90-х) :
События сериала 1999 года:
Город Батуев (вымышленный город. Сериал снимался В Тагиле, Люберцах, Электростали и.т.д). Бывший «афганец» а теперь инкассатор Герман Неволин угрожая оружием грабит свою собственную машину на 140 или 14 (в сериале разночтения) миллионов рублей и прихватив карабин «Сайга» пускается в бега. Хозяин денег, бывший чекист, тоже «афганец» Георгий Щебетовский посылает ему в погоню всю группу инкассаторов, которые были с Германом в машине во главе со своим начальником охраны, также «афганцем» Виктором Басуновым. Но Щебетовский подозревает, что найдя Германа и деньги Басунов ликвидирует Неволина и присвоит деньги себе, а потому Щебетовский подключает к поимке Неволина официальные силы в лице следователя Дибича.
Неволин прячет мешки с деньгами в погребе на бывшей даче своего тестя, которая продана риелтеру Танцорову и укрывается на даче сам. Периодически он совершает вылазки в город, чтобы осуществить свой план - переправить жену Татьяну и ее отца — за рубеж, к своему бывшему боевому товарищу. Для этого он отдает значительную часть денег обществу афганцев-инвалидов с тем чтобы они перевели их на указанные им электронные счета, взяв за услугу 25 процентов, но запуганные следствием инвалиды боятся переводить деньги. Неволин приказывает им ждать. Между тем круг вокруг Германа сжимается. Почти одновременно на его укрытие выходят и следователь Дибич и Басунов
Тем временем жена Неволина — Татьяна ничего не знает о его судьбе. Пользуясь этим, риелтер Танцоров обманывает Татьяну и пообещав ей информацию о муже вынуждает к половой связи. В этот же вечер его убивает Басунов, приняв Танцорова за Германа. Осознав ошибку Басунов подкидывает орудие убийства — ружье на дачу где укрывается Герман. На дачу приходит Дибич, но Герман прячется от него под диваном, где спрятано ружье. Следователь его не замечает.
Понимая, что бежать ему некуда Герман принимает бой — отбивается от атакующей группы Басунова, где все — его бывшие сослуживцы -афганцы. Герман не хочет никого убивать и стреляет мимо. Его загоняют на дачу и хотят поджечь дом. В это время на дачу успевает и Дибич со следственной группой. Сильным ударом Басунов выключает Дибича и гонит Германа по дачному кооперативу медленно расстреливая. Последний выстрел ему не дает сделать Дибич, который убивает Басунова. Герман ранен но жив и его жена Татьяна, которая уже тоже здесь этому очень рада.
События сериала 1992 года и ранее:
Отбиваясь от талибов в Афганистане, командир отряда Лихолетов предлагает Герману Неволину найти его после войны в Батуеве «дела будем делать». В 1992 году Герман приезжает в Батуев. В городе Лихолетов известен как лидер организации «Комментерн» - союза афганцев — по сути небольшой армии. В основе организации лежит сформулированная им «афганская идея» - а именно тезис о том, что «афганец афганцу всегда и везде поможет». Идея работает. Одновременно в городе действует еще одна сильная группировка- так же бывшего афганца Бобона. Наблюдая развал СССР афганцы чувствуют себя свободными от присяги. «Вот и нет твоей страны — говорит Неволину Лихолетов — теперь то что нам выгодно, то и справедливо».
Неволин начинает работать у Лихолетова водителем небольшого автобуса и летописцем (снимает "подвиги" ОПГ на видео). Тем временем решительно и с кровью (гибнет один человек) Комментерн захватывает местный рынок, а потом и несколько десятков квартир в новых домах. Администрация города у которой на квартиры были другие виды натравливает на Комментерн конкурирующую ОПГ. В кровавом противостоянии афганцы отстаивают свои квартиры. Но на эти же дома претендует КГБ. Представитель конторы Шебетовский по хорошему просит афганцев убраться, но получает отказ. Очень скоро организованно и четко ОМОН штурмует дом культуры — штаб-квартиру Комментерна. Лихолетов получает срок. На посту лидера Комментерна его сменяет афганец Быченко, который решает одним ударом уничтожить все ОПГ города. Это ему почти удается, но впоследствии ему мстят — он гибнет. Новый лидер Комментерна — Каержан гибнет еще быстрее из за передела водочного рынка. Тем временем выходит из тюрьмы Лихолетов, который решает снова баллотироваться в лидеры Комментерна. В ходе выборов его нечестно, но формально правильно побеждает Щебетовский. Лихолетов решает оспаривать в суде решения Щебетовского и тот вынужден его «заказать» бывшему другу Лихолетова — Басунову. Лихолетов гибнет.
А тем временем наблюдавший за всем этим Неволин решает украсть у Щебетовского много денег что он успешно и делает (см. события сериала 1999 года)
Особенности сериала:
«Ненастье» — полный метафор, исторических напоминаний, умный отлично исполненный очень современный (об этом ниже) сериал, прежде всего о том, как время меняет людей, как в отсутствие ведущей их по жизни идеи, люди превращаются в автоматы по «зарабатыванию» денег любыми средствами. И на этом пути их не останавливает ни «братство», ни дружба, ничего.
Самая ценная часть сериала — хроникальные напоминания от которых жгуче стыдно и сегодня — замена флага СССР на флаг России над Кремлем, заявление еле ворочающего языком Ельцина об уходе в отставку в 1999 году.
Основа сериала — описание деградации идеи «братства». В данной картине — афганского братства. Показано совершенно верно - идея любого братства всегда вырождается, она никогда не выдерживает испытания временем и деньгами. Братство может сохранять внешние формы (атрибуты) и внешнюю идею (декларацию или устав), но всегда появляется иерархия, всегда одни «братья» становятся выше и богаче других и в конечном итоге всегда и все решают деньги. Этот посыл актуален и сегодня.
Сериал глубоко метафоричен. Заключительную сцену в которой один афганец расстреливает другого, где по сути хоронится «афганская идея», сопровождает выступление расплывшегося, еле живого Ельцина об отставке. Это метафора. Уходит эпоха романтики и «веселых времен» наступает эпоха прагматиков. В этой новой эпохе нет места таким боевикам как афганец Басунов или Неволин нет места братству. Но Урсуляк относится к этой новой эпохе без неприязни, с пониманием. Старое выродилось и умерло, а новое еще наступит. Кто остается в этом новом? А остается, например, следователь Дибич — умный профессионал. Остается и новый русский Щебитовский — не такой уж и негодяй по сути. Прагматик.
Отличная метафора — вся роль Маковецкого, который играет выжившего из ума старого заслуженного тренера. Его помешательство состоит в том, что он выразительно исполняет советские песни. Метафора очевидна — не было уже Советского Союза в 90-х, одни выразительные песни остались от великой страны.
Сериал радует отличным музыкальным сопровождением, великолепной работой операторской группы. А сцена нападения на колонну в Афганистане (4 серия 43.30) может считаться лучшей (а их было снято немало) в экранизации такого рода задач.
Хорошее кино, есть о чем подумать.