Сериал "Нормальные люди" - это вроде бы классическая подростковая мелодрама: Коннел - самый популярный мальчик в школе, спортсмен, красавец и умница, Марианна - своенравная девушка с необычной (с точки зрения подростков) внешностью, сложным характером и статусом "изгоя". Однажды между ними пробегает искра и начинаются отношения. Отношения сложные, в которых разрывы чередуются с воссоединениями и влюбленные проходят долгий и сложный путь. И формально это вполне себе точное описание истории. Но только формально, потому что на самом деле и история, и её герои гораздо глубже и интереснее.
Если уж быть совсем честным, то "Нормальные люди" - это не история про любовь, это очень искренняя, точная и многослойная история о взрослении. За внешне знакомыми масками привычных героев подростковых историй "спортсмен", "тихоня", оказываются интересно устроенные и очень живые люди. Да, Коннел мега-популярный юноша, звезда школьной команды по регби, отличник и красавец, завести роман с которым мечтают все старшеклассницы. Но одновременно он очень застенчивый и неуверенный в себе, среди сверстников он чувствует себя одиноким и только с Марианной он кажется впервые в жизни может быть самим собой. Марианна тоже не обычная "тихоня" из школьных историй, она умница со стальным характером, привыкшая ненавидеть себя и уверенная в том, что мир не любит её и никогда не примет её такой, какая она есть.
Ни один из наших героев не идеален, это очень закрытые, мучимые комплексами молодые люди, которых мы встречаем на пороге взрослой жизни. Коннел немного трус, он стесняется того, что влюблен не в популярную девочку, а в школьную "белую ворону". Марианна же за пределами дома и вне досягаемости своей авторитарной и одновременно глубоко равнодушной матери бунтует против всего мира, не разбирая особенно надо ли против него обязательно бунтовать или иногда возможно найти компромисс.
И ни он, ни она не умеют облекать свои переживания и чувства, бурлящие внутри, в слова. Собственно это главная тема сериала - проблемы с коммуникацией, проблемы с тем, чтобы открыться другому человеку, дать ему увидеть себя неидеального, себя сложного и в разговорах найти ответ и выход. Но юные герои не умеют в разговоры и для них продолжением коммуникации становится секс. Секс для Коннела и Марианны -это не столько источник физического наслаждения, сколько настоящий доверительный и искренний разговор, возможность телом сказать то, что не получается сформулировать словами.
Собственно именно этим и объясняется такое количество изумительно снятых постельных сцен (сериал идет 324 минуты, из которых сексу главных героев посвящены 42) - это важнейшая часть общения наших героев, их самый эффективный способ коммуникации. Вообще "Нормальные люди" удивительно откровенный сериал даже не в смысле количества обнаженных тел в кадре, а в смысле степени погружения зрителя во внутренний мир героев. Вместе с ними мы дойдем до самого дна, осмотрим самые темные и потаенные уголки их души, чтобы в финале вместе с ними повзрослеть и принять первое настоящее взрослое решение.
И к финалу вместе с героями зритель поймет почему сериал называется именно так. Ведь на взгляд циничного зрителя, в переживаниях и терзаниях главных героев может не быть вовсе ничего нормального. Но это не совсем так: главный вывод, к которому в финале придут Коннел и Марианна и который останется непроговоренным - это вывод о том, что нормальных людей не бывает. Не бывает проблемного "я" в идеальном мире, окруженного идеальными людьми, у которых всё хорошо и нигде в душе не болит. Есть просто мир, наполненный бесконечно сомневающимися сложными людьми со своими проблемами и кто-то находит способ с ними справиться, а кто-то - нет, но война идет внутри у каждого и именно это и есть "нормальность".
Все соображения об этом замечательном сериале в один короткий текст, к сожалению, уместить не получится, но отдельно стоит сказать о нескольких важных обстоятельствах. Первые шесть серий "Нормальных людей" снял выдающийся режиссер и оскаровский номинант Леонард Абрахамсон, а актеры, сыгравшие главные роли, это, очевидно, будущие суперзвезды. И Дэйзи Эдгар-Джонс, и особенно Пол Мескал, про которого хочется отдельно сказать.
Удивительным образом "Нормальные люди" - это такой экранный гимн новому поколению и новым взглядам на мир и этику. Герой Мескала с одной стороны воплощение мужественности, с другой - он не имеет ничего общего с привычными идеалами того, что называется "токсичной маскулинностью". Рефлексирующий молодой красавец, который отказывает в сексе пьяной девушке, потому что она не контролирует себя и не отвечает за свои действия. Эмоциональный, нежный, ранимый и одновременно способный на физическое насилие - такой идеальный мужчина 2.0.
На пике скандала с движением MeToo пожилые кинокритики обоих полов очень много жаловались, что равноправие уничтожит секс в кино и изгонит с экрана красивых сексуальных девушек, так вот "Нормальные люди" - идеальная иллюстрация того, насколько эти граждане заблуждались и насколько реальность оказалась прямо противоположной. Уважение к женщине, к выбору и к женскому телу, которую демонстрирует сериал и его главный герой, не только не мешает сериалу быть предельно страстным и сексуальным, но даже, скорее, помогает и делает эту историю еще более чувственной.
Если этот текст вам понравился, подписывайтесь на мой канал "Запасаемся попкорном" - подробный гид обо всех сериалах, стоящих вашего внимания.