Пирог просто тает во рту - тесто воздушное, нежное, а какой аромат стоит во время выпечки, не передать словами. Тесто будем готовить дрожжевое, поэтому придется немного повозиться и подождать, пока оно подойдет, но поверьте: результат вас не разочарует. Запишите рецепт, чтобы не потерять!
Ингредиенты для пирога:
молоко
мука
дрожжи
сыр
масло сливочное
яйца
сахар
соль
Приготовим дрожжевое тесто для пирога. Я замешиваю его на теплом молоке. Берем 200 мл молока, добавляем 0,5 столовой ложки сахара и кладем 1,5 чайные ложки сухих дрожжей. Размешиваем и оставляем минут на 10-15, чтобы дрожжи начали работать.
Затем добавляем одно яйцо, 50 гр мягкого сливочного масла, пол чайной ложки соли и муку - приблизительно 300-350 гр. Замешиваем тесто и убираем в теплое место.
Пока тесто подходит, можно подготовить начинку - натереть на терке 200 гр сыра. Также нам нужно растопить сливочное масло (примерно 100-120 гр). Масло растапливаем, когда тесто уже почти подошло.
Как только тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, приступаем непосредственно к приготовлению пирога. Для начала тесто делим на 6-8 равных частей. Количество частей зависит от размера формы, в которой будет выпекаться пирог.
Берем одну часть теста, раскатываем в лепешку (довольно тонко раскатываем) и кладем в форму, смазанную маслом. Посыпаем сверху сыром. Сверху кладем вторую раскатанную лепешку и поливаем ее растопленным сливочным маслом.
Затем третью лепешку и снова сыр, а следующую поливаем растопленным маслом. И так чередуем до последней лепешки. Ее смазываем яичным желтком, сыром не посыпайте. Если хотите, то добавите его минут за 10 до готовности, чтобы он не подгорел.
Теперь берем нож и делаем надрезы по всему пирогу, но не разрезаем до конца и не разделяем кусочки. Оставляем минут на 20 в теплом месте, а потом отправляем в духовку. Пирог готовим при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Приятного аппетита, друзья!
Читайте также: Творожный пирог на сковороде за 15 минут. Просто и вкусно
Курник на скорую руку. Просто и вкусно (без возни с тестом)
Если мой рецепт сырного пирога вам понравился - поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!