Из-за режима самоизоляции школа фридайвинга «Глубина» рисковала полностью остаться без доходов, ведь тренировки проходят в бассейнах. В этой ситуации основатели проекта приняли решение перевести часть занятий в интернет. Редакция «Своего дела» узнала, как и насколько успешно им удалось воплотить идею и можно ли научить нырять по Zoom
Жить в ожидании кризиса
Сооснователи школы «Глубина» Илья Шилин и Максим Бобырев всегда готовили свой бизнес к кризисным периодам. Но их команда оказалась не готова к необходимости перестраиваться в один момент.
«Мы не знали, на что способны в онлайне, не прививали формат своим клиентам. Сейчас понимаю, что это скрасило бы наши низкие сезоны»,
— говорит Шилин
Школу фридайвинга он основал четыре года назад. В отличие от дайвинга, где человек ныряет с аквалангом, в этом виде подводного плавания погружаются, задерживая дыхание. Предприниматель узнал о дисциплине во время отпуска на Бали, а после возвращения в Москву решил сделать этот вид спорта своим хобби.
Шилин прошёл курс у инструктора, а затем предложил доработать его для удобства клиентов и сделать продукт более конкурентоспособным. Но преподавательница восприняла предложение скептически, как вспоминает Илья. После этого он решил открыть свою школу вместе с тренером Максимом Бобыревым, в группе которого тоже занимался.
На запуск потратили пять тысяч рублей. Тысяча рублей ушла на сайт, где начали продавать курсы, — его создали при помощи конструктора. Остальную сумму потратили на контекстную рекламу. Аренду бассейна оплачивали частью денег, полученных от первых клиентов. «Стартовый костяк сформировался из нашей группы, которая занималась у Максима. Вместе со мной в ней ещё учился Дмитрий Политов, сейчас он преподаёт в нашей школе. По моему мнению, это один из сильнейших тренеров России», — рассказывает Шилин о команде «Глубины».
До запуска, когда Илья искал курсы для себя, он заметил, что у всех школ на рынке есть проблемы с финансовым планированием. «Люди записываются на тренировку, перечисляют деньги на карту или привозят с собой в бассейн. Если в школе что-то меняется (например, на занятие записалось только два человека), то урок отменяют. Оплату в лучшем случае фиксируют в таблице Excel», — объясняет предприниматель. В своём проекте он хотел избежать этой проблемы.
Так у команды появилось приложение, в котором можно записываться на тренировки и оплачивать их, отслеживать расписание занятий и получать новости. Её запустили на базе готового продукта, но перестроили под нужды школы.
Филиалы «Глубины» работают в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. В Санкт-Петербурге отделение появилось спустя четыре месяца после запуска, а в Казани — в октябре 2019 года. Преподаватели также ведут базовый курс в Ростове-на-Дону, школа фридайвинга как таковая там пока не сформирована. По словам Шилина, с таким продуктом сложно выходить в регионы из-за высокой цены, а также необходимости искать подходящие бассейны и формировать тренерский состав.
Во всех отделениях «Глубины» базовый курс стоит до 18 900 рублей. В него входят пять занятий по три часа — лекции, тренировка на суше и в воде. Клиенту объясняют, как правильно задерживать дыхание для погружения, обучают технике плавания и рассказывают о правилах безопасности. Эту программу Шилин называет входным билетом во фридайвинг — только после неё можно посещать регулярные тренировки. Одно занятие стоит до 1800 рублей.
Выход из теплицы: как перестраивается цветочный бизнес
Стоимость экипировки зависит от уровня подготовки ученика. «Чем больше занимаешься, тем дороже становится экипировка. Но сначала достаточно ласт „Дельфин“ за тысячу рублей, которые выпускают с советских времён, любой маски за 500 рублей и самого дешёвого гидрокостюма. На „Авито“ его можно купить за три тысячи рублей», — объясняет Шилин. Предприниматель так описывает целевую аудиторию школы: те, «кто влюблён в природу и воду».
Основная статья расходов школы — зарплаты персоналу и аренда помещения. В год на это тратят 50 и 30 % выручки соответственно. Ещё 20 % приходится на административные и рекламные расходы. Себестоимость курса составляет 80 тысяч рублей, из которых 30 тысяч — это аренда бассейна. «Мы дорожим своим имиджем, поэтому не отменяем обучение, если записался хоть один человек, — утверждает Шилин. — Тогда получается большой минус».
Убыточными для фридайвинга в городе считаются летние месяцы, когда ученики уезжают в отпуска. По словам предпринимателя, в это время размер «минуса» достигал 150 тысяч рублей. В остальное время «Глубина» работала «в лёгкий плюс»: от 50 до 150 тысяч рублей — в зависимости от сезона и количества студентов. Пережить убыточный период помогали весенние месяцы, во время которых команда школы создавала финансовый резерв: люди готовятся к отпуску и поездкам к морю.
С 21 марта в Москве все бассейны закрыли на карантин. Но команда ощутила снижение спроса ещё за месяц до этого. По словам Шилина, уже тогда на базовый курс прекратилась запись, а спрос на регулярные занятия упал на 30 %.
«Мы мало того, что не успели сформировать подушку безопасности, так и оплатили месяц аренды бассейна, а он не начался. [В карантин] мы вошли с огромным для малого бизнеса минусом — в 500 тысяч рублей»
Как научить нырять по Zoom
До режима самоизоляции в школе работали 20 человек, включая инструкторов и администраторов. SMM и реклама отданы на аутсорс. Офисных помещений у «Глубины» нет, аренду бассейнов приостановили на неопределённый срок. Это удалось сделать с помощью пункта о форс-мажоре в договорах: оплаченным будет считаться тот месяц, начиная с которого на объектах возобновят работу. Возвращать деньги команда, несмотря на возможность, не хочет. «Верим в лучшее, поэтому оставили всё как есть. Сейчас разбираться с минусами гораздо проще, чем потом пытаться быстро найти деньги на аренду. Сразу придётся брать кредит на большую сумму», — объясняет Шилин.
После начала карантина основатели «Глубины» решили запустить онлайн-курсы, чтобы сохранить костяк коллектива. Сейчас над ними работают семь человек, остальные 13 ушли в неоплачиваемые отпуска и временно занялись другими проектами.
По словам Шилина, команда оказалась не готова к переходу в онлайн, так как до этого сотрудники не имели подобного опыта. «В первую неделю [карантина] в команде была полнейшая паника. Потому что такой формат — совсем не про нас», — признаётся он. Некоторые клиенты тоже восприняли эту идею неоднозначно, так как не понимали, какой смысл в занятиях без бассейна.
В школе отказались от онлайн-курса для новичков, хотя он мог бы привлечь пользователей: после него ученик без инструктора пойдёт в бассейн и будет применять полученные знания на практике, а это может быть опасно для его жизни. «Страшно подумать, чем студент будет заниматься в воде после того, как почувствует силу», — подчёркивает Шилин.
«Для поддержки штанов»: как строители стендов зарабатывают на удалёнке
Команда сфокусировалась на курсах для постоянных посетителей и разработала для них новый продукт. Например, в школе проводят тренировки на гибкость и координацию, обучают дыхательным практикам, на лекциях инструкторы рассказывают о ключевых навыках, которые нужны фридайверу.
300 человек
занимались в «Глубине» до карантина
70 человек
перешли на онлайн-обучение
Источник: данные компании «Глубина»
Записаться на занятия по-прежнему можно с помощью приложения, в котором за полчаса до начала пользователю присылают ссылку на конференцию в Zoom. В школе предлагают два абонемента: бессрочный на восемь занятий (за 3120 рублей) и безлимитный на неделю (за 990 рублей). По словам Шилина, онлайн-занятия покрывают 5 % средемесячной выручки. Абсолютные значения он не раскрыл.
Ещё одна проблема, с которой столкнулась команда «Глубины», — студенты перестают заниматься из-за потери работы. Пока сооснователь школы не знает, все ли 300 учеников вернутся в школу после карантина. Тогда же, по словам Ильи, получится подсчитать убытки.
Второе, на что пошла команда в условиях карантина, — коллаборации. «Мы подумали, какие компании нам интересны, и стучались к ним», — вспоминает он. Так, школа договорилась о работе со «Спортмастером». Ретейлер размещал в своих аккаунтах в соцсетях видеоролики с дыхательными тренировками, которые проводила команда. Несмотря на высокие ожидания, это сотрудничество дало слабый результат (точное количество пришедших в «Глубину» студентов Шилин назвать не смог).
Ещё одним партнёром стала компания Allswim, производящая шапочки для плавания. «Мы запустили занятия для их подписчиков, но пользователей пришло мало. При том, что их клиентская база очень обширная, хоть и специализированная», — рассказывает предприниматель. Он затруднился ответить, сколько именно человек привлекла эта акция и почему она оказалась не такой удачной. По его словам, сооснователи «Глубины» просили аналитику у компании, но не получили данных. «Сотрудники Allswim находятся в стрессовом режиме из-за падения продаж. Мы к ним сами пришли с предложением, они согласились. Для них это инфоповод, позволяющий лишний раз напомнить о себе своим клиентам», — говорит бизнесмен.
Вирусное звучание: как производители микрофонов «Союз» увеличивают продажи
Во время самоизоляции команда начала планировать, как будет возвращаться к занятиям в воде. В планах на лето — тренировки на открытой воде в Подмосковье, а также выезды на озеро в Рязанской области и карьер рядом с Можайском. Кроме этого, «Глубина» начала сотрудничать со школами фридайвинга в Минске и Мурманске, чтобы подготовиться к сезону после карантина. С последней сотрудники «Глубины» вместе создают курс. «Ныряние за гребешками и тренировочный лагерь под Мурманском, в Териберке», — так описывает его предприниматель.