Добрый день, мои уважаемые читатели и гости канала, с вами Копатыч. Клубника это настоящая радость любого садовода, культура конечно привередливая, но очень вкусная. Сегодня расскажу как увеличить урожай красной вкуснятины в несколько раз.
Начнём с самого важного это к выбору месту, где посадить клубнику:
1. Почва не должна быть кислой, с этой проблемой хорошо справляется зола.
2. Место, должно быть солнечным, ни в коем случае не сажайте клубнику а домом или баней. Да влаги будет много, но этого клубнике и не надо.
3. Не пожалейте удобрений, плодородная почва-залог успеха, необходимо удобрить почву за 2-3 недели до высадки. Я не использую химию, а стараюсь использовать навоз, да неприятно, но результат оправдывает.
С почвой разобрались, идём дальше. Очень важное правило: никогда не сажайте клубнику на одну грядку после томатов или картошки. В противном случае растение может начать болеть. Перед тем, как высаживать клубнику на грядку рекомендую подержать её 4-5 дней в прохладном месте, так сказать, нужно ее немного закалить и приготовить к нашей погоде.
КАК ВЫСАЖИВАТЬ?
кустик садится в небольшую ямку, при этом очень важно соблюдать расстояние между рядами (50 см)и друг другом (15 см). Перед посадкой советую произвести обеззараживание кустика в медном купоросе. Я беру обычно 110 грамм препарата и 10 литров воды. Держать не больше 5 минут. Перед непосредственно посадкой промыть водой.
КАК И СКОЛЬКО ПОЛИВАТЬ?
Перед нами самый главный и сложный вопрос, от которого зависит половина успеха. При определении частоты полива будем отталкиваться от почвы: если она рассыпается в руках, то это говорит о срочной необходимости полить. А если же прилипает, то в данной ситуации лучше не стоит. В среднем я советую поливать не чаще чем раз в 5-6 дней, в противном случае слишком большая влажность испортит клубнику. На одно растение должно уходить примерно 0.5 максимум 1л воды при поливе. При засушливом лете, советую поливать раз в 3 дня под корень клубники.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДКАРМЛИВАТЬ?
Подкормка важный компонент отличного урожаю, расскажу как это делать правильно в несколько этапов:
- Первый этап, проводим его весной. Для этого нам понадобиться птичий помёт, который мы разбавляем в соотношении 1 к 10. И выливаем под куст примерно по 1 литру на куст. Можно добавить один стакан золы в ведро.
- Второй этап, начинаем его, когда начинают формироваться цветы на кустах. Берем такой же состав, в том же соотношении, но добавляем 1 коробок мочевины.
- Третий этап, когда появились и распустили цветы. Выливаем под корень один литр коровяка.
- Четвертый этап, во время созревания ягод, рекомендую подкармливать ваши кусты калием. Я обычно использую 6 грамм на 1 квадратный метр.
Соблюдая эти не сложные правила и последовательность, Вы получите заслуженный результат. Спасибо за внимание, надеюсь эта информация была для Вас полезна, оставляйте сове мнение в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски.