Найти тему
tribalexpert

Знакомство с камнем, или необычные свойства украшений

Для нас, танцующих трайбл, как никогда важно чувствовать себя на сцене во всеоружии, выглядеть на все сто процентов и быть уверенными в своей неотразимости. Мы можем долгие месяцы и годы искать "свои вещи" и украшения, которые резонируют с нашим телом и душой и приобретать тем самым что-то типа амулета или оберега. Эти символичные для нас украшения мы когда-нибудь передадим своим детям, чтобы они, в свою очередь, передали их своим. И, даже если вы не танцор, наверняка в вашем доме найдется фамильная драгоценность, которая наделена историей, а, значит, большой силой.

Мы, танцующие трайбл, черпаем вдохновение в насыщенных природных цветах и оттенках. Синяя лазурь неба, неспокойная пучина морской волны, теплый песок и рыжая пыль путевых дорог, черная ночь и сияющая Луна. Все, что окружает нас, запечатлено природными процессами земной коры в природных камнях, которые мы так бережно храним в своих украшениях. Давайте познакомимся с этими частичками природы?

ЛАЗУРИТ. Вы когда-нибудь смотрели на небо в высокогорных районах, где нет городского смога и пыли и где звезды еще ближе, чем кажутся? Так вот такое небо разлилось в лазурите, запечатавшись в его насыщенной синеве. Если верить эзотерикам, синий оттенок камня помогает людям достигать успехов в любых начинаниях. Многие маги считают этот камень символом удачи и успеха. Амулеты и талисманы с этим минералом благотворно воздействуют на энергетический резерв человека, делая его более уравновешенным и спокойным. Йоги применяют лазурит для очистки ауры от негативных влияний, тревожных мыслей, старых воспоминаний, огорчений и прочего, что следует стереть в памяти.

-2

Лазурит используется человечеством на протяжении более 6000 лет. В древние времена его использовали в качестве драгоценного и поделочного камня. Порошок лазурита использовался для окраски одеяния греческих жрицов в голубые и синие цвета (краситель ультрамарин). Египетские фараоны почитали лазурит наравне с золотом – по их приказу  ультрамариновым камнем отделывали гробницы и саркофаги. При постройке Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге лазурит использовался для облицовки колон. Ко двору русских императоров роскошные лазуриты сочных ультрамариновых тонов доставляли караванами из Азии. В руках искусных мастеров яркие камни превращались в сокровища ювелирного искусства, за которыми охотились представители знати и ценители всего утончённого прекрасного.

Традиционный чокер со вставками из лазурита
Традиционный чокер со вставками из лазурита
Гривна с монетами и лазуритом
Гривна с монетами и лазуритом
-5

В Средневековой Европе считалось, что если носить при себе камень лазурита или украшение с этим минералом, то воплотятся в жизнь самые фантастические мечты. Лазурит считали камнем  крепкой дружбы и искренних чувств, способным пробудить  в человеке искренность. Придворные дамы и кавалеры дарили друг другу кольца и другие украшения с пронзительно яркими лазуритами в знак самого благоприятного расположения и сердечной дружбы. Лазурит – это камень для тех, кто решил кардинальным образом изменить свою жизнь и выяснить отношения с самыми близкими и важными людьми.
Мы, танцующие трайбл, очень любим традиционные украшения с этим пронзительно ярким камнем - чокеры, кольца и браслеты, а также комплекты таких украшений с единой темой-вставкой. (
источник milady-24.ru)

БИРЮЗА. Довольно часто в литературных произведениях можно прочесть свойство бирюзы изменять свой цвет, если носящий ее человек лжет. Этот красивейший камень будто вышел из морских пучин, будто сохранил черты нежного бриза и прибоя и в то же время наделен свойством менять цвет до состояния разбушевавшейся неукротимой морской стихии.

Инкрустация бирюзой традиционных украшений
Инкрустация бирюзой традиционных украшений
все оттенки бирюзы
все оттенки бирюзы

У многих народов мира считалось, что бирюза – это камень, вызывающий сильную любовь. Средневековые придворные дамы всегда носили с собой талисманы с бирюзой с целью обворожить своего избранника. Влюблённые дарили друг другу кольца с бирюзой. Если камень мутнел – это означало, что любовь между ними погасла. Восточные женщины, чтобы привлечь внимание мужчины, тайно зашивали в его одежду бирюзовый камушек. Бирюзу считали магическим талисманом народы, которые проживали в разное время, на разных концах планеты и не имели между собой никого сообщения: в Персии, в Китае, в Древней Мексике, в Индии, в Центральной Америке и т.д. Бирюзу находили в гробницах египетских фараонов, персидских шахов, ацтеков и американских индейцев.
В древней Руси бирюзу использовали в ювелирных изделиях, а также для украшения оружия, одежды, предметов культа. Бирюзой украшали атрибуты царской  власти, камень использовался русскими воинами в качестве оберега.
В Средневековой Европе бирюза была жизненной необходимостью – с её помощью проверяли наличие яда в бокалах. Интриги и козни королевского двора  часто приводили к смерти фавориток короля и фаворитов королев. И только бирюза, брошенная в бокал, точно показывала отправленное вино.

-8
-9

На Востоке бирюзу всегда, в буквальном смысле, боготворили. В мусульманских странах существовало множество поверий, связанных с бирюзой – считалось, что камень приносил любовь, успех и богатство. У восточных купцов всегда на руке был перстень из бирюзы, поскольку, как гласит известная восточная мудрость «не обеднеет никогда рука, на которой перстень из бирюзы».
Ещё одна восточная поговорка рассказывает об отношении влюблённых к бирюзе: «Когда из рук любимой получишь перстень с бирюзой, будет этот камень нежно-голубого цвета. Но как только она разлюбит тебя, потускнеет камень и потеряет свой цвет. Это знак того, что ты потерял любимую навек». Бирюза – хорошо узнаваемый и одновременно такой редкий и ценный камень.
В Древнем Иране стоимость бирюзы была выше золота! Персидские шахи установили монополию на добычу бирюзы, поэтому простым людям она была фактически недоступна. Даже сегодня бирюза высочайшего качества стоит в 3-4 раза дороже золота, поскольку объёмы добычи камня низкие, а спрос – очень высокий. (
источник milady-24.ru)

СЕРДОЛИК. Словно пойманный и расплавленный солнечный свет заперт в этом полудрагоценном камне (является разновидностью халцедона). Полный разнообразных вариаций расцветок, это минерал привлекает внимание и созданные на его основе украшения полны индивидуальности и тепла.
В странах Востока и Запада сердолик имеет насыщенный кровавый оттенок, выглядит более благородно и богато. Там его называют карнеол. Эта разновидность сердолика по праву считается самой лучшей и красивой. Халцедон, сочетающий в себе переливы бурого, белого и голубовато-серого оттенков, называется сардониксом. Желто-бурый сердолик пришел к нам еще со времен Древней Руси и носит интересное название – линкурит.

Сердолик как вставка в серьгах
Сердолик как вставка в серьгах
Многорядные бусы
Многорядные бусы
Туркменская подвеска
Туркменская подвеска

В древние времена жители Руси называли сердолик камнем, радующим сердце. Уже тогда его разделяли на мужской, имеющий красно-коричневый оттенок, и женский, окрашенный розово-оранжевыми оттенками. Бытовало мнение, что камень способен притягивать внимание противоположного пола, помогать в поиске настоящей любви.
В старину люди наделяли сердолик удивительными свойствами, изображая его кроваво-красным или прозрачным, сравнивая с кровью. Интересно, что именно сердоликом украшали иконы и кресты, инкрустировали Евангелия. Благодаря своему окрасу этот камень стал символом великомученика Варфоломея.

сердолик как вставка в талхакимте
сердолик как вставка в талхакимте

-14
-15

Ближе к Серебряному веку сердолик стал символом художества и поэзии. Так, в те времена Максимилиан Волошин любил отдыхать в своем тихом и уютном домике в Коктебеле. К нему приезжали погостить такие личности, как Марина Цветаева, Андрей Белый, Мандельштам и другие. И все они были заложниками каменной болезни, ведь те места были наполнены сердоликом. Считается, что минерал способствует пробуждению врожденных талантов, помогает найти свое призвание в жизни. Многие творческие личности не выпускали из рук волшебные сердоликовые камушки. (источник milady-24.ru)

Красота окружающего мира застывает в неподвижном камне. И хоть он безмолвный и неподвижный, но яркие солнечные лучи или потоки воды заставляют камень оживать в природе. Мы же, нося украшение, запечатываем в него частицу своей души и личности, свои эмоции и настроение, тем самым даря безмолвному камню историю.
Желаем вам найти свое любимое "тотемное" украшение!