Уютный такой воскресный вечерок.
Все дети – а их у нас имеется всех возрастных категорий - при деле: школьница Катя догуливает каникулы, студент Никита наушники надел да и погрузился в ноут, трудящаяся Лиза и вовсе сама по себе где-то тусит.
Я тоже не скучаю на боевом посту. Завтра у меня категорически не будет времени обед приготовить, так что стряпаю щи с вечера. Что-то поздновато я за это дело взялась, спать уже хочется…
Периодически на кухню заглядывает кто-нибудь из домочадцев на предмет узнать, чем это так вкусно пахнет, и только Никита так самоуглубился, что и носом не ведет.
Ближе к ночи выясняется, что студент занимался не абы чем, а писал доклад по философии, причем не про каких-нибудь невинных Платона с Аристотелем, а про Гегеля. И таки написал. Вернее, конечно, наскачивал всякой информации из инета. Но не единого слова не понял, поэтому смотрит теперь на меня глазами раненого оленя.
- Желаете штей откушать – извольте, а вот не надо ли вам про абсолютный идеализм растолковать?
- Хотим, хотим – и штей, и про идеализм!
Надо ли говорить, что в силу разнообразных причин я не интересовалась Гегелем последних лет 25? Однако же есть женщины в русских селениях, есть! И коня на скаку остановят, и диалектикой ему в морду долбанут.
Добрый муж со словами «Ну, вы тут занимайтесь, не буду вам мешать» - благополучно отправляется спать. А я кропотливо ставлю щи на таймер и вытираю мозолистые руки. Где тут у вас Гегель? Щас мы его, сердешного, проясним!
И ведь прояснила, ага: пока объясняла, сама поняла, ибо, как точно заметил Георг наш Вильгельм, «все разумное действительно, а действительное разумно» - или наоборот, что, впрочем, не важно. Sic! (с перепугу заговорила на звучной латыни).
Почувствовала себя кухаркой, которая может управлять государством.