«Пойдем погуляем по крышам!» - ну кто из нас, читая про Карлсона, не хотел услышать такое предложение? А вот в Петербурге, это вполне реально!
И оно того действительно стоит! Санкт-Петербург – это не только музеи, соборы, дворцы, доходные дома и набережные. Это еще и удивительные крыши!
При застройке Санкт-Петербурга, в 1844 году Николаем I был издан указ, которым устанавливалась максимальная высота строящихся в Санкт-Петербурге жилых частных зданий – 23,47 метра. Император руководствовался законами субординации: внизу – народ, вверху – Бог, а между ними царь. Вот и издал указ, что все дома должны быть ниже Зимнего дворца (его высота 23,5 метра).
Ограничение не касалось церквей, шпилей и куполов. Этим исключением и воспользовалась небезызвестная американская компания Зингер и водрузила на свое здание стеклянную башню, а сверху еще и огромный стеклянный глобус диаметром около 2,8 метра. Также много домов с башнями на Петроградской стороне. А после отмены в 1905 году приказа Николая I, советская застройка начала еще чаще нарушать данный принцип, и в городе начали появляться высокие здания, выделяющиеся над исторической застройкой.
Но до сих пор весь старый центр почти одной высоты. Данный архитектурный феномен известен сегодня как «Небесная линия Санкт-Петербурга». Благодаря ему с большинства крыш исторического центра до сих пор открывает великолепный вид почти на весь город.
Приехав в город на Неве, обязательно нужно подняться на одну из легальных смотровых площадок и охватить взором весь исторический центр.
Поднимаясь в гости к крышам Санкт-Петербурга, не стоит забывать про меры безопасности: не подходите близко к краю, надевайте удобную одежду и не скользящую обувь (дамы на каблуках и в вечерних платьях – лучше оставьте этот наряд для ресторана), не стоит ходить в гости в дождливую погоду – «дорога» в это время очень скользкая.
Не будем выкладывать все секреты, но скажем, что на закате, Питерские крыши – это одно из самых красивых и романтичных мест города.