Сегодняшний рассказ о прошлом, настоящем и ближайшем будущем известного всем фонтана "Одуванчик", который ещё в советское время стал одним из символов Саратова. Это одно из мест, возле которого назначают встречи. Это то, с чем Саратов ассоциируется у туристов, так как находится фонтан в самом проходимом месте – рядом Крытый рынок, Цирк и проспект Кирова, одна из самых оживленных остановок. Фонтан работал всегда и стал неотъемлемой частью жизни многих поколений. Не просто как фонтан, а именно как сконструированный таким образом, что удивляет людей формой, обдает брызгами вместе с ветром (многие в летний зной специально приходят сюда для этого).
Раньше никакого фонтана раньше на площади перед цирком не было. Да и пешеходной площадь Кирова ещё не была.
А появился он здесь в 1971 году.
Раньше на его месте зимой устраивали горку.
По легенде, гуляющей в разных литературных источниках "чертежи этого объекта и вся проектная документация были доставлены в Саратов в 1970 году тогдашним директором цирка И.В. Дубинским из Мельбурна, где подобное сооружение имелось перед зданием тамошнего цирка, в котором проходили тогда гастроли саратовского цирка".
На самом же деле Дубинский увидел его в Австралии, но в Сиднее. Фонтан Эль-Аламейн был построен в 1961 году, как память об австралийских войсках, которые участвовали в осаде Тобрука (Ливия), и в битве под Эль Аламейном (Египет) во время Второй мировой войны. Строительство фонтана происходило по проекту архитектора Боба Вудворда, память которого сохранила жертвы воинов, погибших в 1942 году в этих сражениях.
В последствие похожие конструкции фонтанов строились по всему миру. Вот например я фотографировался у стокгольмского "одуванчика".
В их архитектурной концепции схоже то, что помимо "водного шара" в основании есть водный каскад.
Иосиф Вениаминович Дубинский был одним из самых запомнившихся директоров саратовского цирка. Именно он вывел его на самый высокий уровень. В его время цирк был реконструирован, была построена гостиница "Арена", цирк стал постановочной базой, был награжден Орденом Трудового Красного знамени.
Фонтан строился под наблюдением архитектора К.М. Макулова (который с Тарасом Ботяновским работал над реконструкцией цирка). Инженер-конструктор Геннадий Чернов.
А посмотрите какая была подсветка ночью!
В 1998 году, когда праздновалось 125-летие саратовского цирка, его здание было реконструировано - приделали стеклянный лже-фасад, скрывающий многолетнее отсутствие ремонта. Через год в 1999 году началась реконструкция фонтана «Одуванчик». Он был расширен и полностью переработан.
Исчез каскад, по его периметру установили бронзовые фигуры медведя, морского льва, слона и обычного льва. Проект реконструкции фонтана выполнили архитекторы А.Т. Синий, А.Д. Тарасов и Г.В. Бокаушин, скульптуры – братья Белоозеровы.
Между фонтаном и цирком должны были установить ещё две арки с фигурами гимнастки и жонглера, а также скульптуру сидящего на арене клоуна.
В 2016 году во время ремонта фонтана, гранитные клумбы со встроенными лавочками были демонтированы. Сегодня, на момент начала реконструкции площади Кирова он выглядит так.
Из-за удручающего технического состояния, а так же из-за планов по переносу автобусной остановки предполагалось сместить фонтан в сторону аллеи братьев Никитиных. Точнее сделать абсолютно новый динамический плоскостной фонтан. Круглый, с несколькими одуванчиками и разнообразными струями.
Я считаю, что это было бы ошибкой. Не следует разрушать основную визуальною и функциональную составляющую фонтана – единственный (не окруженный другими) стебель с «шаром из воды». Любые другие соизмеримые объекты в композиции разрушат архитектурную задумку и восприятие фонтана.
Самым выгодным вариантом является возвращение ему первоначального облика 1971 года, который сохранялся вплоть до реконструкции в 1999 году. Это особенно уместно, поскольку зданию Цирка уже вернули внешний вид фасада, измененный в 1998 году. Сделать ему красивую подсветку, осовременить техническую часть. А плоскостной динамический фонтан имеется всего в квартале - перед новым ТЮЗом.
Благодаря письму, где архитекторы, искусствоведы, музейщики, краеведы изложили свою точку зрения на то, каким они хотели бы видеть фонтан после реконструкции (опубликовано у меня в ЖЖ, обязательно прочтите, там много интересного) главой города Михаилом Исаевым было принято на мой взгляд самое правильное решение - заложить в техзадании на реконструкцию фонтана возвращение его облика к первоначальному виду.
А вы за какой вариант?