Я считаю Юрия Колокольникова весьма неплохим актером. У него есть все, чтобы преуспеть в выбранной профессии в наше время: нестандартная внешность, готовность перевоплощаться в любого персонажа, умение неплохо играть. Но при этом я не вижу в Колокольникове ничего выдающегося. Хороший актер, но даже в России таких есть несколько десятков. Тем не менее, только у Юрия получается совмещать съемки в русском кино с построением успешной голливудской карьеры. Попробуем разобраться, в чем причина его успеха.
Двери на запад приоткрыла для Юрия обожаемая всеми "Игра престолов". Посмотрев 3 сезона этого фэнтези, я не мог и представить, что когда-то в нем будут сниматься мои соотечественники. А затем в сети появились новости, что Колокольников станет важной частью 4-го сезона, и вскоре они подтвердились на деле. В "Игре престолов" Юрий сыграл Стира - жестокого предводителя теннов, который оказался весьма достойным соперником для Джона Сноу. К сожалению, участие Колокольникова в "Игре престолов" оказалось ограничено одним сезоном, но Юрий получил от этого сериала главное - он запомнился американским кастинг-директорам.
За последующие 5 лет Юрий появился во многих американских фильмах и сериалах. Он сыграл небольшую роль в "Американцах", побыл одним из главных антагонистов в "Стрэттоне" и "Телохранителе киллера", украсил своей харизмой "Хантер Киллер" и "Призрачную шестерку" от Netflix. А буквально через 2 месяца Юрий должен появиться в фильме "Довод" от главного режиссера современности Кристофера Нолана.
Прежде, чем продолжить, давайте сразу оговоримся: ни в одном из этих проектов Колокольников не исполнял главную роль. Как правило, он становится украшением пары эпизодов, после чего покидает проект.
И вы можете сказать, что в этом нет ничего крутого. Но посмотрите на список актеров, с которыми Колокольников успел поработать за эти годы - Кит Харрингтон, Райан Рейнольдс, Сэмюэл Л. Джексон, Доминик Купер, Джерард Батлер, Гари Олдман, Роберт Паттинсон. Мечтающему о Голливуде и куда более популярному Александру Петрову придется потратить еще не один год, чтобы сняться хоть с кем-то из них. И лично мне очень легко это объяснить: привыкшему к известности в России Петрову в отличие от Колокольникова будет сложно согласиться на второстепенные роли. У Юрия, никогда не бывшего звездой номер один даже на родине, нет такой проблемы.
Я вижу несколько причин, по которым такой успех Колокольникова стал возможен. Во-первых, актеру помогла как раз его готовность сниматься в эпизодических ролях. Если бы он пытался бороться за место главного персонажа в американских блокбастерах, в Голливуде Юрию бы быстро указали на дверь. Вместо этого он прекрасно осознает свое место, играет второстепенных злодеев и зарабатывает себе имя, чтобы однажды получить действительно большую роль.
Во-вторых, не следует недооценивать агентский фактор. Я не знаю, кто представляет интересы Колокольникова в Голливуде, но этот парень точно не напрасно получает свой гонорар. Продвигая Колокольникова на множество голливудских кастингов, он помогает ему укреплять свои позиции на западе и все реже возвращаться к русскому кинематографу.
В-третьих, Юрию помогло банальное везение, возвращающее нас к "Игре престолов". Уверен, если бы по какой-то случайности Юрий не получил роль харизматичного Стира, сейчас бы он не снимался у Нолана, а довольствовалась проектами от родного ТНТ. Но удача определенно любит этого высоченного парня с голливудским прищуром и помогает ему двигаться вперед.
Наконец, нельзя не отметить и талант Юрия. Не будь у него актерского дара - создатели "Игры престолов" никогда бы не обратили на него свое внимание. Юрий действительно работоспособный актер, готовый самостоятельно исполнять на съемочной площадке многие трюки. Посмотрите на его драку с героем Райана Рейнольдса в "Телохранителе киллера" - Юрий по игре в этом эпизоде ничуть не уступает исполнителю Дэдпула, а это дорогого стоит.
Хочется надеяться, что работа с Ноланом поможет Колокольникову перейти на новый уровень, и что в будущем он получит еще множество интересных ролей. Пока неясно, насколько большую роль Юрий получил в "Доводе" - в вышедшем вчера трейлере он появился лишь на одну секунду. Хочется надеяться, что Нолан подарил нашему соотечественнику хотя бы несколько ярких эпизодов.