Во время карантина многие вынуждены вести работу из дома за компьютером, а в свободное время досуг ограничен и чтобы пообщаться с близкими, развлечь себя или посмотреть новости, приходиться пользоваться гаджетами.
В таком режиме возможно сильное перенапряжение глаз, поэтому мы поднимаем тему заботы о здоровье нашего зрения. Офтальмолог Hadassah Medical Moscow, Юлия Петровна Сотникова рассказала о распространенном глазном заболевании, которое приводит к серьезным необратимым изменениям и потере зрения, вплоть до полной слепоты — о глаукоме.
Число больных с глаукомой увеличилось на 40% за последние 20 лет и составляет 1 миллион человек, а также является причиной инвалидности по зрению в нашей стране. В такой статистике роль сыграло то, что часто заболевание протекает без симптомов и диагноз ставит только специалист. Лечение глаукомы на ранних стадиях может стабилизировать и сохранить зрение.
Факторы риска
- Возраст старше 40 лет
- Глаукома у ближайших родственников
- Сопутствующие заболевания: сахарный диабет, артериальная гипер- и гипотония, вегетососудистая дистония, мигрень и т.д
- Близорукость более 4 диоптрий
- Применение стероидных гормонов
- Курение
Как часто обследоваться
- До 35 лет — один раз в 4 года
- 40-60 один — раз в два года
- После 60 лет — каждый год
Факторы, влияющие на уровень внутриглазного давления
- Время суток
- Температура окружающей среды
- Частота пульса
- Частота и глубина дыхания
- Волнение, стресс
- Толщина роговицы
- Применение офтальмологических капель
ОБРАЗ ЖИЗНИ ПРИ ГЛАУКОМЕ
При условии соблюдения курса лечения и регулярных осмотров у офтальмолога можно вести привычный образ жизни.
Питание
- В течение часа после употребления кофе или чая происходит умеренное повышение ВГД, но этот эффект настолько минимален, что ни один пациент с глаукомой не отказывается от этих напитков.
- Больной глаукомой не должен ограничивать себя в употреблении жидкости, но употреблять ее нужно равномерно в течение дня
- Принимать алкоголь в больших дозах не рекомендуется, так как он нарушает деятельность сосудистой системы организма
Физические нагрузки и отдых
Отдыхайте и достаточно спите. Во время физических нагрузок будьте внимательными: при глаукоме можно не заметить мяч, играя в теннис или приближение опасности, катаясь на велосипеде. Баня и сауна разрешены. Изменение уровня ВГД происходит у больных глаукомой так же, как и у здоровых людей: в сауне снижается, а затем восстанавливается до первоначального уровня в течение часа.
Чтение и работа
Читайте при ярком свете лампы 100-150 ватт под абажуром, свет располагайте слева. Каждый час делайте перерыв на 10-15 минут. Работать можно столько, сколько позволяет состояние здоровья. Нежелательны ночные дежурства, сверхурочная работа, нельзя работать в горячих цехах, с ядовитыми веществами, в условиях постоянной вибрации. Не рекомендуется находиться в наклонном положении или с согнутой шеей. Для работ в огороде стоит приспособить скамейку.
Одежда
Не носите свитера с узким горлом, тесные воротнички, галстуки и все, что может затруднить кровообращение в области шеи.
Мы желаем вам здоровья и возможности уделять ему время не только при острых состояниях, но и систематически, на регулярной основе!