"Я уже не знаю что с ним делать!" — как-то раз слезно причитала моя коллега.
"Как упрется в этот компьютер, так и не нужно ему ничего. Увлечений никаких нет, из дома его не вытащишь. И говоришь ему и запрещаешь, все мимо ушей, только огрызается. Я уже извелась, как же он жить то будет?"
С ее сыном я встречалась пару раз, вполне обычный молодой человек. В наш офис заходит изредка — кому поможет по-мелочи, с кем парой слов перекинется. Пазл у меня в голове немного не сходился.
"А чем он занимается в своем компьютере?" — аккуратно поинтересовалась я.
"Да черт его знает. — взмахивает моя знакомая руками. — То в игрушки свои играет, то и вовсе не пойми чем занят. Как ни зайду к нему, постоянно в монитор утыкается!".
Тут она меня озадачила.
" Так, подожди. — начала я. — Раз ты не знаешь, чем он занят, почему думаешь, что у него нет увлечений и ничего ему не надо? Может он чем полезным интересуется."
Она прыснула, улыбнулась и снисходительно на меня посмотрела: "Полезным? Это игрушечки то полезные? Или вконтакте эти всякие? Да он там губит себя, я же вижу. Сердце разрывается, когда смотрю как он просиживает жизнь свою в этой коробке проклятой. Ты пока своих не заведешь — не поймешь."
Дальше ворошить этот улей я не стала (знаем, проходили). К тому же, действительно, у меня самой детей нет, да и не предвидится. Однако у меня есть нечто другое — здравомыслие, взгляд со стороны и педагогическое образование.
Так уж вышло, что в моем окружении почти у всех есть дети. И фразу "мой ребенок ничего не хочет" я слышу с завидным постоянством. Безусловно, с подростками бывает сложно, но вы - родители, вы должны проявлять понимание. Хоть своих детей у меня нет, зато есть 3 племянника и 2 племянницы. Я часто бываю в их семьях и многое вижу. Бывает становлюсь свидетелем семейных разборок, а иногда меня в них даже втягивают.
Конфликт - штука двусторонняя. И из моего опыта конфликты детей и родителей идут примерно по одному сценарию: родитель не хочет мириться с тем, что ребенок живет не понятной ему жизнью, а ребенок не хочет общаться с тем, кто его не понимает.
И тут я хочу поинтересоваться у родителей: когда ваш малыш только родился, вы же штудировали всю информацию об игрушках, развитии, продуктах? Вы изучали все, с чем взаимодействует ваш ребенок. Так что же происходит дальше? Почему в один момент вы перестаете интересоваться средой, в которой варится ваш ребенок?
И поэтому я призываю родителей — присмотритесь внимательнее. Поговорите со своим ребенком. Посмотрите вместе с ним его любимые фильмы и предложите свои. Попросите рассказать вам о его играх и поведайте о своих увлечениях молодости. Спросите о книгах, которые читает, о его кумирах , о чем угодно. Может вы узнаете, что он разбирается в кино и спросите, хотел бы он стать режиссером или сценаристом. Возможно он заинтересуется, увлечется. А возможно ничего не получится и через пару месяцев он скажет, что не так это и интересно, как он думал. Но вы наладите контакт. Ваш ребенок будет вам доверять, вы будете знать, что у него в голове и на душе, а это главное. Слушайте своего подростка. Ведь если вы будете уважать его интересы, он станет лояльнее к вам. Прислушается к вашим советам, согласится на поход с вами в парк, а может и сам предложит прогуляться на выходных. Сделайте ваше общение с ребенком приятным, ведь если он закроется от вас, то и правда может превратиться в бесцельную оболочку. Не допустите этого и будьте внимательны!