Сто тринадцать лет назад (16 февраля 1907 года) Корнелиус Фредерикс скончался в тюремном лагере на скалистом, унесенном ветром обрыве у побережья Людерица, известного у местных как остров Хайфиш (Акула). Корнелиуса Фредерикса все еще помнят и почитают как одного из самых выдающихся партизанских лидеров войны 1904 - 1908 годов. Но лагерь, в котором он находился в плену, и где многие его современники проливали кровь, теперь в значительной степени забыт Являясь частью гавани Людериц и размещая лагерь в лагере Людериц, Остров Акул несет мало подсказок в своем мрачном прошлом.
Между 1905 и 1907 годами остров использовался немецкими военными в качестве лагеря для военнопленных. Всего несколько лет назад, в англо-бурской войне в Южной Африке, британцы ввели так называемые «концентрационные лагеря». Жестокая концепция была принята немецкими военными, которые интернировали военнопленных в концентрационных лагерях в Свакопмунде, Виндхуке, Окахандже и Людерице. С высокими показателями смертности концентрационные лагеря в Южной Африке были жестокими и беспощадными, и сегодня они отмечаются памятниками погибшим. Остров Акул мало чем отличался от своих южноафриканских предшественников, и все же похоже, что история концентрационного лагеря Острова Акул была стерта из памяти Намибии.
Смерть на острове Акулы
Лагерь на Острове Акул содержал захваченные в плен выжившие партизанские отряды, которые возглавляли Корнелиус Фредерикс и Хендрик Витбои (после смерти Витбуя в 1905 году Самуэль Исаак принял командование людьми Витбуя). Когда эти 1795 заключенных прибыли в Людериц 9 сентября 1906 года, они уже нашли несколько сотен заключенных Гереро. Заключенные Гереро были вывезены из Виндхука и Окаханджи в начале года в качестве рабочих для строительства железнодорожной линии в Аус. Таким образом, к концу 1906 года в лагере находилось более двух тысяч заключенных.
Шесть месяцев, которые последовали за первоначальным прибытием людей Самуила Исаака и Корнелиуса Фредерикса, можно было назвать только ужасными. В ежегодном отчете Людерица за 1906 г. неизвестный клерк отмечает, что «Ангел смерти» прибыл на Остров Акул. Сгрудившись в палатках на дальнем конце холодного и бесплодного острова, страдая от недоедания, заключенные вскоре начали умирать. Согласно рапорту местного немецкого командира фон Эсторфа, к апрелю 1907 года умерло только 1 032 только заключенных Намы. Из тех, кто еще был жив, сообщалось, что еще 123 находились в таком плохом состоянии, что они, вероятно, скоро умрут. Самуэль Исаак, который был одним из немногих выживших, был описан как слишком слабый, чтобы ходить. Такие статистические данные позволяют предположить, что 80% заключенных, отправленных в этот концентрационный лагерь, никогда больше не покидали остров.
Рассказ очевидца от выжившего на Острове Акул
"В 1906 году немцы взяли меня в плен после того, как мы заключили мир, и отправили меня с около тысячи других Готтентотов в Аус, оттуда в Людерицбухт и, наконец, на Остров Акул. Нас всех разместили на острове мужчин, женщин и детей. Нас ежедневно избивали немцы, которые использовали сямбоксы. Они были самыми жестокими к нам. Мы жили в палатках на острове. Еду и одеяла нам давали в изобилии, а ночь охранники насиловали молодых девушек. Через полгода мы отправились на лодке в Свакопмунд, а затем поездом в Карибиб. Многие из моих людей погибли на Острове Акул. Я положил в список тех, кто умер. (Примечание. Этот список включает 168 мужчин, включая начальника Корнелиуса Фредерикса, 97 женщин, 66 детей, а также 18 женщин и детей бушменов, но он не является полным.) Я отказался от компиляции, так как боялся, что мы все умрем. Мы оставались в Карибибе в течение шести месяцев и были возвращены на остров Шарк еще на шесть месяцев, когда нас снова вывезли морем в Карибиб и оттуда в Окавайо, где мы оставались до 1915 года, когда англичане отправили нас обратно на поезде в Бетани." К сожалению, копия списка имен, составленного Эдвардом Фредериксом, еще не найдена.
Принудительный труд, который построил Людериц
Принудительный труд заключенных на Острове Акул использовался для строительства растущего портового города. Заключенные работали на строительстве железнодорожной линии от Людерица до Ауса, а затем до Китмансхупа. Новая гавань, начатая тюремным трудом, была построена на восточной стороне Острова Акул. Однако в годовом отчете за 1907 г. отмечалось, что от использования тюремного труда в апреле пришлось отказаться, поскольку в лагере осталось всего двадцать три человека, которые все еще были достаточно подготовлены для работы. На Острове Акул сегодня можно найти ряд свидетельств его печальной истории.
Фред Корнелл, обнадеживающий британский алмазодобытчик, вскоре после закрытия лагеря оказался в Людерице и поговорил с местными жителями. Он писал: «Холодно - потому что ночи там часто бывают очень холодными - голод, жажда, облучение, болезни и безумие ежедневно уносят десятки жертв, а грузы с телами их тел каждый день перевозили на задний берег, похоронили в несколько сантиметров песка во время отлива, и когда прилив пришел в тела, погасла пища для акул ". Комментарии Корнелла добавляют зловещий новый поворот в названии Острова Акул. Знаменательные похороны мертвых на Острове Акулы были лишь одним способом избавления людей Людерица от мертвых. В Европе тела и части тела людей пользовались спросом, поскольку расовые «науки» стремились доказать свои евроцентрические теории. В 1912 году в немецком журнале по морфологии и антропологии было опубликовано исследование «Расовая анатомия 17 голов Готтентотов». Все эти головы были взяты из тел заключенных острова Акулы, начиная с двухлетнего ребенка и заканчивая сорокапятилетней женщиной. Помимо болезненного характера исследования, он добавил дополнительное оскорбление, сравнив обезглавленные головы с головами обезьян. Трудно сказать, существуют ли какие-либо могилы из лагеря на Острове Акулы в Людерице или вокруг него. В Свакопмунде, хотя, по-видимому, официально и не признано муниципалитетом Свакопмунда, огромная территория безымянных могил свидетельствует молчаливое свидетельство многим военнопленным Гереро, погибшим в местном лагере. Можно предположить, что могилы Свакопмунда все еще существуют из-за их непосредственной близости к более официальному (бывшему полностью белому) кладбищу Свакопмунда. В Людерице было убрано первое кладбище города, которое стерло все следы кладбища военнопленных - если оно вообще когда-либо существовало. Примечательно, что могилы немецких солдат, которые погибли на месте во время войны 1904 - 1908 годов, также были перемещены. По иронии судьбы мемориал со списком их имен теперь стоит в том месте, где когда-то лежал концентрационный лагерь острова Акулы.
Несмотря на то, что все вышеописанные события произошли больше ста лет назад, нам по сей день стоит помнить помнить о набийцах также, как мы помним о концентрационных лагерях Холокоста и лагерях Бурской войны, ведь именно они были первыми, кто испытал весь ужас и боль одного из самых страшных человеческих изобретений - концентрационного лагеря.
Очень признателен вам за ваше внимание! Подписывайтесь и ставьте лайк!