В этой статье я опровергну самые популярные мифы о защитниках компьютеров. В конце я расскажу об одном из лучших бесплатных антивирусах, которым пользуюсь сам.
!Данная статься не относится к простым антивирусным сканерам, как Kaspersky Virus Removal Tool или Dr Web CureIt, они не имеют постоянной защиты и не являются полноценными антивирусами. Антивирус требуется только для Windows OS, обладатели Linux, Mac Os и iOS могут его не устанавливать - их система и так хорошо защищена!
Миф 1: Антивирусные компании сами придумывают и выпускают вирусы.
Это один из самых популярных и самых старых мифов. Примерно каждые два часа в мире появляются миллионы новых вирусов. Их итак слишком много, чтобы создавать ещё. К тому же, создание вирусов уголовно наказуемо, а поскольку антивирусные компании, в отличие от криминальных группировок, являются публичными, то им это невыгодно. Иногда, некоторые малоизвестные антивирусы могут увидеть кучу в вирусов и абсолютно чистой системе - такими лучше не пользоваться.
Миф 2: Антивирусы абсолютно бессильны против самых новых вирусов.
Да, обычное сканирование на наличие вредоносного кода, в том случае, если он ещё не попал в базу, бессильно. Но новые технологии эвристики (поведенческого анализа) позволили антивирусам отслеживать поведение программ и блокировать вирусы, которых ещё нет в базе. Также в некоторых антивирусах есть облачная технология, которая позволяет получить защиту всем пользователям, в случае обнаружения новой вредоносной программы на компьютере одного из пользователей. Облачной технологией сейчас обладают два антивируса: Avira и Avast.
Миф 3: Антивирусы создают большую нагрузку на систему.
Так было раньше, ещё на заре интернета. Современные антивирусы почти не нагружают систему. К примеру антивирус Avira Free Security тратит на защиту в реальном времени 1-2% ЦПУ и 50 мб оперативной памяти. Но есть, конечно некоторые поглотители ресурсов, но их очень мало. Из-за этого мифа многие отключают свой антивирус и комп у них якобы просто "летает". Нажмите CTRL+ALT+DEL и посмотрите в Диспетчере задач, что по-настоящему грузит ваш компьютер.
Миф 4: Антивирус обязательно должен быть со собственным брандмауэром.
Он, конечно, не помешает, но для вас будет достаточного встроенного брандмауэра Windows, главное, чтобы антивирус мог его свободно дополнять.
Миф 5: Хороший антивирус может быть только платным.
В защите разницы особой нет, и платные, и бесплатные антивирусы используют одинаковую базу и поисковый движок, а различные дополнительные функции из платных версий программ только грузят систему. Вообще, платные антивирусы актуальны только для бизнеса, а на домашний компьютер можно смело ставить бесплатный.
!И главное: никакой антивирус не спасёт от собственной беспечности: если вы скачали подозрительный файл и сами его запустили, но антивирус - последняя стена защиты, если вы его отключите, как советуют при загрузке взломанных программ на пиратских сайтах - он вас уже не спасёт.!
Лучший бесплатный антивирус.
По моему мнению лучшим антивирусом является Avira Free Antivirus в составе Avira Free Security Suite - Это целый набор программ из которых ты можешь построить свою собственную систему защиты. Управляются и открываются антивирус и дополнительные программы через приложение Avira Connect.
Плюсы данного антивируса:
- Проверенный разработчик из Германии.
- Очень большая база и мощный поисковый движок.
- Поведенческий анализ
- Защита в реальном времени
- Возможность создать свою систему защиты из бесплатных модулей, которые, обычно бывают только в платных антивирусах.
- Малая нагрузка на систему.
- Интеграция с системным брандмауэром.