Найти в Дзене
А ВЫ В КУРСЕ?

Откуда у нас на кухне появились специи? Не считая того,что мы их купили в супермаркете

Казалось бы, что может стать двигателем прогресса в сфере международных отношений и в сфере промышленности?

В первую очередь все подумают о драгоценных металлах,экзотических продуктах, их экспорт/импорт. Но вы когда-нибудь задумывались о таком звене в экономики как специи?

Откуда они вообще появились, кто их придумал и вообще, в каждом ли блюде они нужны?

Какой аромат и вкус!

С далекого Востока, из сказочной Индии, таинственных пряных островов, в течение многих столетий пряности добирались до нас неспешно и постепенно. История пряностей — это история технического прогресса и географических открытий. Именно ради их поиска был проложен путь в Индийский океан вокруг Африки, открыты Центральная, Южная и Северная Америка, совершено кругосветное путешествие Магеллана, открыты Филиппины, Большие Молуккские и Зондские острова и много дотоле ещё неизвестных европейцам земель.

Огромное количество пряностей,которые мы знаем сейчас и они есть практически у каждой хозяйки на полке кухни, были еще популярны и известны давным давно, вплоть до нашей эры. Их названия упоминаются в Чарака Самхите и Шушрута Самхите, возраст которых исчисляется более 5000 лет.

-2

В древности...

Древние Греки и римляне закупали в Индии большие партии черного перца, корицы, гвоздики и имбиря, со Среднего Востока они получали асафетиду, а из Малой Азии — шафран, из Средиземноморья — лавровый лист и либано-тис (иссоп). Караваны с пряностями, двигавшиеся со стороны Персидского залива и Красного моря через Аравию, а также по Тигру и Евфрату, стекались в финикийский город Тир — на восточном побережье Средиземного моря, отсюда их по морю вывозили во все остальные города Средиземноморья.

Римляне очень почитали такую "изюминку" в блюде и экономические расходы на перевозку,закупку специй делали в больших количествах,и тратили немало денег из своей казны. Ценились пряности чрезвычайно высоко. Римский историк Плиний сетовал, что ежегодно на экзотические ароматные снадобья тратится до 50 миллионов сестерций (около 4 миллионов рублей золотом).

-3

Когда полчища варваров вестготского короля Алариха обрушились в 408 году на Рим, они потребовали в качестве дани не только 5 000 фунтов золота, но и 3 000 фунтов черного перца — как еще большую драгоценность!

-4

Римляне поступали по-умному. Они не планировали сами отправляться на поиски специй в другие земли. Все было просто: арабские купцы-вот и все дела! Тем веками удавалось сохранять монополию на вожделенную торговлю пряностями. И чтобы скрыть место их произрастания от конкурентов, торговцы повествовали об опасностях и морских чудовищах, кишащих повсюду.

-5

Но такая выгодная ситуация существовало недолго, в 11 веке турки захватили арабский центр торговли и культуры,город Багдад.Таким образом, хорошо налаженная торговля Востока и Европы была полностью нарушена.Обеспокоенные этим государства католической Европы предприняли в 1096 году первый крестовый поход. Да, именно обретение вожделенных специй явилось истинной его причиной! И возвращаясь из стран Ближнего Востока, крестоносцы везли с собой не только награбленные драгоценности, но и пряности, ценимые ничуть не меньше.

Кушанье в то время считалось хорошо приготовленным, только когда оно донельзя переперчено, до отказа едко и остро; даже в пиво клали имбирь, а вино так приправляли толчеными специями, что каждый глоток огнем горит в гортани. И тот самый перец, что теперь стоит на столиках любого ресторана, в те времена сосчитывался по зернышкам и расценивался на вес золота. Ценность его была столь велика и постоянна, что многие города и государства расплачивались им, как благородным металлом; на перец можно было приобретать земельные участки, перцем выплачивать приданое, покупать за перец права гражданства.

-6

Шафран считался такой большой ценностью, что, например, венецианским дожам запрещалось принимать в дар как нечто соблазнительно ценное, а корицу, наоборот, не стыдно было преподносить в качестве самого дорогого подарка папам, королям и императорам.

Еще один из интересных фактов истории,например, мазь для королей,царей, императоров и других "помазанников" божьих, которая использовалась в коронациях. Ёе мазали на лицо, руки и в состав этой мази входило более пятидесяти, а с 1853 года, — тридцать пряностей, образующих столь стойкий аромат, что он сохранялся годами и даже десятилетиями!

-7

Что же было дальше?

Наладить торговлю с Востоком было нелегко, так как западным купцам католическая церковь запрещала торговать с «неверными» мусульманами, угрожая отлучением. И все же некоторые европейские города, в частности, Венеция — новая морская торговая держава Европы — уговорила папу Иннокентия III в виде исключения разрешить вести с мусульманами торговлю пряностями и ей было разрешено основать свои торговые центры на берегах Святой Земли Индии, что привело к резкому возрастанию вывоза пряностей в Европу.

За подделку специй были установлены строгие наказания. Во Франции за попытку фальсификации молотого перца в первый раз полагался штраф в 1000 парижских ливров (почти 60 кг чистого серебра), а при вторичной попытке — полная конфискация имущества, закрытие торговли и арест. В Германии за подделку шафрана фальсификаторов либо сжигали, либо закапывали живьем в землю вместе с подделанным товаром.

Европа все время искала возможности новых географических путей добычи специй. Именно желание проложить торговый путь в Индию, Китай и Восточные острова, где находились плантации пряностей явилось стимулом к поискам новых земель.

Португалия взяла верх над вcеми добытчиками запада!

Так португальский король Мануель отправился в плавание в Васко де Гама из четырех судов и 170 человек, с целью проложить морской путь в Индию. Экспедиция вышла из Лиссабона 8 июля 1497 года и после длительного и тяжелого похода, достигла, наконец, Калькутты в 1498 году. Затем, спустя три года еще одно плавание и уже оно доставило около 2000 тонн пряностей в родные края. Представьте себе, насколько дороги были пряности, если экспедиция Магеллана, возвратившись после трехлетнего плавания в Испанию всего лишь с одним кораблем из пяти и потеряв во время этого путешествия все свое состояние, и 262 человека из 280, смогла не только возместить ущерб, но и оплатить долги и даже получить прибыль, продав пряности, которые удалось сохранить на одном-единственном небольшом корабле.

-8

Когда поставка стала легальной и выгодной, португальцы получили, наконец прямой доступ к специям, обойдя арабских и венецианских конкурентов. С этого момента, Лиссабон а не Венеция, стал европейской столицей специй, а доходы были перераспределены в пользу португальской короны, удержавшей монополию на них всего на сто лет.

Бизнес они вели жестко — на подконтрольных плантациях устраивали карательные экспедиции, пытаясь поймать контрабандистов, а малейшего подозрения в контрабанде было достаточно, чтобы казнить человека. Кроме того, если в каком-либо селении на Молуккских островах были обнаружены молодые всходы мускатника или гвоздики, все население подвергалось наказаниям, все саговые и кокосовые пальмы — единственный источник питания местных жителей — беспощадно вырубались, а пойманных туземцев секли плетьми и палками, а то и убивали. Распространение и высаживание в личных целях семян пряных растений было строго запрещено! Чтобы сохранить контроль над урожаем было разрешено иметь его только на ограниченных плантациях.

-9

Борьба за властвованием специй, а вы как думали!

Но португальцам недолго пришлось радоваться своей монополии на пряности. При помощи своей новой Ост-Индской компании англичане после 1600 года проникли в Индию. Затем голландцы пытались согнать португальцев с островов пряностей. В первой половине XVII века они постепенно захватили Цейлон, Банду, Молуккские острова и Яву, и превратили Батавию (сегодня Джакарта) в свой основной опорный пункт. А в 1656 году голландцы ввели для местного населения коричный налог: каждый мужчина, начиная с 12 лет, обязан был сдавать ежегодно 28 килограммов корицы. Затем эта квота постепенно повышалась и достигла гигантской цифры: 303 килограммов в год. А чтобы поддерживать высокие цены на европейском рынке, часть урожая время от времени уничтожалась. Например, в 1775 году в Батавии сожгли более 100 тонн мускатных орехов,, гвоздики и корицы. Потрясённые очевидцы рассказывали потом, что над Амстердамом долго висело желтое облако, источавшее изысканный аромат чуть ли не на всю Голландию!

-10

По сравнению с Западной Европой в России, лежащей на полпути из Азии в Европу, цены на ходовые пряности были примерно такие (в расчет на Москву XVI-XVII века): килограмм черного перца стоил примерно 65000 рублей , а килограмм имбиря — 120 000 рублей, в то время как килограмм кардамона стоил 55000 рублей, а килограмм шафрана — 1 800 000 рублей. Сейчас же в современном обществе можно найти практически любой вид пряности, любого производства, из любой страны. Благодаря современной экономике теперь никто в принципе не жертвует собой,кем-то ради какого черного молотового перца, добавленного в обычный борщ!

-11

Подписывайтесь,ставьте лайки!

Еда
6,93 млн интересуются