Найти тему

Врачам после 6 мая будут платить страховку из-за заражения на рабочем месте до 2,7 млн рублей

Максимальная сумма будет выплачена родственникам медика в случае его смерти из-за новой инфекции после заражения на рабочем месте

Вопросы выплат врачам остаются актуальными. Из-за чиновничьего языка понять сразу все пункты новых документов удается не каждому. Как в итоге оказалось, в условиях выплаты денег много «но». Особенно в случае со страховкой, которую существенно повысили в новых условиях. Здесь тоже не все так просто.

Самая маленькая выплата — 68 тысяч рублей. Эта сумма положена при заражении на работе и выздоровлении без последствий для жизни в дальнейшем. Сумма растет, если заболевший медик стал инвалидом третьей группы. Ему положена выплата 688 тысяч 113 рублей.

При второй группе инвалидности, наступившей из-за заражения на рабочем месте, страховая выплата уже 1 млн 376 тысяч 226 рублей. Если же врач остался инвалидом первой группы, то ему положены выплата 2 млн 64 тысячи 339 рублей. Самый трагический исход — смерть. После нее родственники в равных долях получат в общей сложности 2 млн 752 тысячи 452 рубля. Суммы распространяются на врачей, зараженных после 6 мая. Именно в эту дату вступил в силу указ. Все случаи до этого фактически не попадают под новые страховые случаи.

Кажется, что это обоснованные и полезные суммы. Но деньги будут выплачены только при соблюдении условий. Так, заражение должно произойти именно на рабочем месте. Кто это будет определять? Специальная комиссия.

Ситуацию изучат двое представителей больницы, в которой работает заразившийся медик, и один представитель Фонда социального страхования. То есть, главный врач должен признать, что у него на рабочем месте заразился сотрудник. А в самом худшем случае, что у него в больнице погиб сотрудник после заражения. Пойдет ли на такое руководитель учреждения ради справедливости и чистой совести? Открытый вопрос. Вторая сторона — Фонд соцстраха, который должен выплачивать деньги в случае заражения врача на рабочем месте. И на выводы этих людей сам пострадавший врач влиять не может.

В Иванове, например, заразилась медсестра больницы, где лечат зараженных пациентов. С самого начала глава Департамента здравоохранения Ивановской области заявлял, что она не контактировала с больными. А значит, и заразилась не в больнице. Ведь врачи тоже ведут обычную жизнь, ходят по магазинам и ездят в маршрутках. Вроде бы и все логично, если бы не этот запах...