⠀Молодое поколение значительно свободней нас и не склонно все принимать на веру. В целом это качество положительное, но меня иногда очень пугают высказывания студентов, типа «Мне кажется, это моя точка зрения, я так считаю», которые не опираются на факты.
⠀Карлу Линнею принадлежит замечательная и очень актуальная сейчас фраза: «Мыслить свободно — это много, но мыслить правильно — это больше». Дисциплина мышления – защита современного человека, который живет в условиях неопределенности и нарастающих информационных потоков. Если транслировать ее на высшее образование, то она, вместе с развитой устной и письменной речью, являются своего рода, «ремнями безопасности»? особенно в условиях дистанционного или смешанного образования. Необходимо отвечать на новые вызовы и формировать дисциплину мышления со школы как инструмент накопления опыта.
⠀Важнейшее из назначений человека состоит в том, чтобы в течение жизни накапливать опыт мышления и деятельности.
⠀Дисциплина мышления предполагает, что любая деятельность - поисковая и фокусироваться необходимо не на достижениях, а на ошибках. Нужно научиться анализировать возникающие затруднения, выявлять ошибки и проектировать следующие действия на основе этого, чтобы не наступать на «одни и те же грабли». От качества и количества такой мыслительной деятельности зависит мощность человеческих ресурсов понимания нового.
⠀О тесной связи мышления и речи, единстве речевого мышления писал Л.С. Выготский еще в 1934 году в книге «Мышление и речь». «В начале было слово» - это не только первая строка Евангелия от Иоанна, но и дословный перевод древнегреческого слова «логос»: означающего, во-первых, логику, во-вторых, язык, речь. Собственно, человечество и началось со способности оперировать языком и логически мыслить. Речевая грамотность и сейчас начало любой коммуникации, любого развития, любой карьеры.
⠀«Зашлакованное» информационное интернет-пространство создает иллюзию, что, погуглив, мы найдем ответы на все вопросы. Во многом это так, но не при получении образования. Образование - это, в первую очередь, труд по изучению теоретического наследия, практического опыта. Однако мы видим, что сложилась достаточно типичная ситуация: студенты не читают оригинальные тексты. Чтение для многих является травмирующим, невостребованным, неподъемным, скучным, не более чем «вариант непродуктивного напряжения». И в этом я вижу серьезную проблему.
⠀Возникает вопрос, не теряющий своей актуальности: «Что делать?». Продолжение следует.
Образовательный проект
Задать мне вопрос в вк