Каждый человек имеет свои индивидуальные вкусы и убеждения, что касается и вопросов выбора постельных принадлежностей. Далее предлагается рассмотреть два наиболее востребованных типа одеял.
Шерстяное одеяло:
плюсы
Натуральная шерсть овец в качестве наполнителя одеял позволяет изделиям «дышать» и выпускать наружу лишнюю влагу.
Такой наполнитель в чехле почти не притягивает пыль.
Для наполнения одеял используются определенные виды шерсти:
Лучшей считается кашемировая шерсть. Она является подшестком горных козлов. Данная шерсть тонкая, шелковистая, нежная, в сравнении с шерстью овцы и верблюда. Гипоаллергенный кашемир рекомендуется аллергикам.
В составе шерсти верблюда содержится грубый волос в сочетании с мягким подшерстком. Примечательно, полая волосяная структура наделяет шерсть отличной теплоизоляцией, такие одеяла могут использоваться как альтернатива аналогам с пухом. Вес верблюжьих одеял меньше, чем аналогов из овечьей шерсти. Да и по прочности верблюжьи одеяла превосходят овечьи аналоги.
Изделия, наполнителем которых служит шерсть овечья, тоже характеризуются множеством достоинств, многие из которых присущи шерсти верблюжьей. Правда, стоят они дешевле верблюжьих и, конечно, кашемировых. Шерсть овец создает лечебный эффект, изделия с этим наполнителем рекомендуются людям, страдающим болью в суставах и спине.
Одеяло шерстяное: минусы
Чистить шерстяные одеяла, по аналогии с пуховыми, лучше химическим способом. Хотя есть определенные кашемировые одеяла и верблюжьи, которые разрешается стирать.
Так же, как изделия пуховые, шерстяные привлекают клещей и личинок моли.
Очень важно, чтобы используемая в качестве наполнителя одеял шерсть была именно вычесана, а не срезана. Последняя может вызвать зуд и раздражение.
Преимущества пухового одеяла
Легковесность. Одеяла с этим наполнителем являются самыми легкими, особенно если в них количество пуха составляет 70%, остальные 30% – перо.
Терморегуляция. Объемный наполнитель обеспечивает прекрасную терморегуляцию и отвод влаги под одеялом, испаряемой от тела, что комфортно для организма. Определенно, под таким одеялом комфортно и зимой, и летом.
Благодаря упругости и объемности и пухового одеяла создается ощущение защищенности, что особенно актуально для детей.
Главный минус пухового одеяла - цена.
Для некоторых покупателей цена оказывается недоступной.
Что касается чистки пухового одеяла, то делать это лучше не в домашних условиях – только чистка химическим способом обеспечивает необходимый результат, не повреждая изделие. Пуховые одеяла определенных видов можно стирать ограниченное (как правило, пять) количество раз.Тела людей выделяют влагу, из-за чего пуховые изделия отсыревают. Кроме того, по мере эксплуатации наполнитель начинает привлекать клещей. Обработка современных наполнителей из пуха предполагает использование противоклещевой пропитки, правда, она после неоднократных стирок становится не эффективной. Поэтому, аллергикам рекомендуется выбирать одеяла с другими наполнителями.
Среди существующих видов пуховых одеял лучшими считаются кассетные изделия, камеры которые имеют небольшие размеры – чтобы пух не сваливался раньше времени. Наружные слои чехла разделены вшитыми диафрагмами, образующими независимые камеры для наполнителей, не позволяющими поверхностям чехла касаться друг друга. Благодаря этому толщина изделия равномерная. У стеганых одеял есть «холодные» швы, прошивка квадратом считается более надежной, чем узорными строчками.
Рекомендуем покупать одеяла у ведущего производителя с качественным наполнителем наполнителем собственного производства "Серафимовская пушинка".