Найти тему
Нескучный English

5 советов, как не ошибиться в выборе репетитора по английскому языку

Начните с себя и спросите: а точно ли вам так уж нужен репетитор? А самое главное, для чего?

Можете убедиться на моём неудачном опыте здесь. Если бы я с самого начала поняла, что нужны небольшие консультации, а не полноценные занятия, то я не стала бы искать более дешёвый вариант, и как итог - выкинутые деньги на ветер.

Если вы хотите, чтобы с вашим ребенком делали домашнюю работу по английскому - этот вариант тоже так себе. Вы просто получите ежегодный кредит с сентября по май по 5 000 рублей минимум каждый месяц. Подробно об этом писала в другой статье.

Самые эффективные цели - подготовка к ЕГЭ, ОГЭ и международным экзаменам по иностранному языку. Цель "для себя" тоже имеет место быть, когда вы или ваш ребёнок настроены решительно и с энтузиазмом.

Определили цель, теперь под нее ищем репетитора. Обязательно:

  • Ищете преподавателя, у которого есть либо свой блог, либо страничка в соцсетях, где он показывает свои знания и опыт.

Поверьте, выставлять свою работу на всеобщее обозрение не так-то просто. Это очень волнительно, особенно в самом начале, и отнимает много времени.

Написание статей, подготовка фото и видео - это большая работа, а значит учитель вкладывает много сил и времени в своё самообразование.

А вы можете всё посмотреть и определиться, нужен вам такой репетитор или нет.

Просите прислать фото диплома учителя иностанных языков или показать на первом занятии. Если занятия по скайпу, то на камеру крупным планом тоже все хорошо видно.

Стоит насторожиться, есль учитель отказался. Внимание! Сейчас развелось много мошенников, зарабатывающих деньги, наживаясь на вашем незнании предмета и доверчивости.

Кроме того, есть множество переводчиков, которые думают, что достаточно просто знать иностранный язык. Если вам попался именно такой преподаватель, требуйте сертификат о переквалификации или международный диплом, дающий право преподавать английский язык.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com
  • Просите выслать до занятия письменный тест на уровень владения иностранным языком или ссылку на него, чтобы учитель заранее определился, какой подобрать учебник и подготовить урок.

Ненормально, если учитель отказывает и говорит, что придёте заниматься, тогда и напишем тест. У добросовестного преподавателя цель научить вас, а не тянуть время.

  • Обычно репетитор еще до занятия спрашивает, какая у вас цель изучения языка. Это делается опять же для того, чтобы он смог нормально подготовиться к уроку. Запомните добросовестные преподаватели не будут тратить ваше время и деньги впустую.
  • Обязательно просите пробный урок или хотя бы минут 30. Может случиться так, что вроде бы хороший преподаватель, все очень прекрасно объясняет, НО неприятен и все тут. Какое-то чувство дискомфорта.

В таком случае отказывайтесь. Всё таки вы платите деньги и лучше найти репетитора, с которым будет приятно заниматься.

  • Хороший репетитор в течении месяца должен составить индивидуальный план обучения и обсудить его с вами.

Обязательно уточните, как долго займёт обучение, если пропусков будет минимум, а домашние задания будут выполняться полностью.

Учтите, что если посещаемость плохая и/или домашняя работа постоянно не сделана, то обучение у любого репетитора будет бесконечным.

А как вы ищите репетиторов? Делитесь своими советами в комментариях!

Ставьте 👍, если понравилась статья, и подписывайтесь на канал.