Введение:
ХХ век стал настоящим испытанием для хрупкой Австро-Венгерской монархии: масштабный политический Соединенные штаты Великой Австрии кризис, проблема безграмотности населения, национальный вопрос - всё это колоссально расшатывало и без того нестабильное положение внутри страны. Однако именно этнический конфликт между частями империи являлся главной проблемой, ставившей под вопрос саму целостность Габсбургской монархии.
И ведь действительно национальный состав Австро-Венгрии был крайне неоднороден: австрийцы — 23,5 %, венгры — 19,1 %, чехи и словаки — 16,5 %, сербы и хорваты — 10,5 %, поляки — 10 %, украинцы — 8 %, румыны — 6,5 %, словенцы — 2,5 %, прочие национальности — 3,4 %. Несмотря на такую национальную «солянку», титульными нациями признавались австрийцы и венгры, которые составляли меньше половины населения. Естественно, такое положение дел не устраивало другие народы, что влекло за собой волну национальных забастовок и восстаний, после которых стало очевидно: господство титулованного этнического меньшинства над другими народами невозможно, если Австро-Венгрия не хочет усугубить национальный конфликт, который поставит под вопрос безопасность всей империи.
В результате политики и государственные деятели начали спешно искать решение, которое бы служило выходом из сложившейся ситуации, а также вернуло бы Австро-Венгрии статус великой державы Европы. И именно таким решением являлась концепция «Соединенных Штатов Великой Австрии», автором которой был румынский политик и юрист Аурел Попович. Сама концепция получила широкое одобрение со стороны Габсбургских монархов, в частности эрцгерцог Франд Фердинанд планировал трансформацию Авcтро-Венгрии в пятнадцать равноправных автономных образований по национально-территориальному принципу.
Мадьяризация:
Прежде чем мы подробно поговорим о теории Поповича, необходимо чётко разобраться с сутью этнических конфликтов на территории империи. Существуют несколько причин из-за которых копились национальные противоречия, однако именно насильственная мадьяизация являлась самой главной из них. Мадьяризация — процесс принудительной ассимиляциии и перехода на венгерский язык не венгерских народов. Постепенно процесс насильственной ассимиляции стал основой венгерской внутренней политики.
Этническая принадлежность отошла на второй план, в результате чего национальность устанавливалась на основе используемого языка, позволяя причислять к венграм абсолютно всех венгроговорящих людей, несмотря на их культурные традиции. Начиная с 1879 политика культурной ассимиляции переходит в активно-наступательную фазу: с этого момента все народы, включая немцев, были обязаны изучать венгерский язык в обязательном порядке. Детей цыганского происхождения насильственно отнимали у родителей, в дальнейшем передавая на воспитание венгерским семьям; в 1891 дети всех национальностей были обязаны посещать венгерские детские сады с целью ускорения ассимиляции. Практически всех невенгров заставляли принимать венгерские имена и фамилии, полностью игнорируя языковые особенности отдельных этнических групп.
Стоит отметить, что венгерская политика мадьяризации оказалась достаточно гибкой и изощренной: был снят запрет на межнациональные браки, активно применялась миграционная политика депортации в отношении славян и румын из сельских регионов страны. Депортируемым в спешном порядке выдавали документы, тем самым избавляясь от «нежелательного славянского контингента». При этом самим венграм умышленно не выдавали паспорта, чтобы снизить отток «этнически правильного» населения.
Особый характер мадьяризация носила на территории Словакии. Там культурно интегрировались все слои населения. Главным образом ассимиляции подверглась вся элита словацкого общества, тем самым потеряв свой национальный характер. Однако не обошлось и без преступлений по отношению к простому населению: в 1883 году «Верхне-венгерское мадьярское просветительское общество» начало активную кампанию по культурной ассимиляции словацких детей. По разным оценкам, за несколько десятилетий было похищено до 60 тысяч несовершеннолетних. Все эти дети были перевезены в районы южной и центральной Венгрии для дальнейшего усыновления. Практически все словацкие города имели мадьярский облик. С 1880 г. по 1910 гг. удельный вес венгероговорящих жителей городов Словакии вырос с 27 % до 49 %. К сожалению, никто из общественности не обратил должного внимания на эту политику « культурной ассимиляции», а потому огромная национальная трагедия маленького словацкого народа осталась незамеченной. Однако факт остается фактом: результаты насильственной мадьяризации были по настоящему «впечатляющими». Согласно всеобщей переписи населения национальный состав был следующим:
на 1880 год
- Венгры: 46%
- Невенгры: 54%
на 1910 год
- Венгры: 55%
- Невенгры: 45%
Теория Поповича:
Теперь, когда мы разобрались с причинами национальных конфликтов на территории империи, мы можем в полной мере обсудить теорию Поповича. Эта теория подразумевала создание 15 автономных штатов на основе этнически-территориального принципа. Сами штаты получали экономическую и политическую независимость, и, что самое главное, право на культурную и языковую самоидентификацию отельных народов. Попович предлагал следующее административное деление:
1) Немецкая Австрия. Язык — немецкий.
2) Немецкая Богемия. Язык — немецкий.
3) Немецкая Моравия. Язык — немецкий.
4) Богемия. Язык — чешский.
5) Словакия. Язык — словацкий.
6) Западная Галиция. Язык — польский.
7) Восточная Галиция. Язык — украинский.
8) Венгрия. Язык — венгерский.
9) Секейские земли. Язык — венгерский.
10) Трансильвания. Язык — румынский.
11) Тренто. Язык — итальянский.
12) Триест. Язык — итальянский
13) Крайна. Язык — словенский.
14) Хорватия. Язык — Хорватский.
15) Воеводина. Язык — сербский.
Как уже говорилось выше, теория имела большую поддержку и одобрение со стороны всего общества, однако, первыми, кто офицально решился бросить вызов титулованному меньшинству, были сербы. Первая политическая партия Воеводины под руководством Светозара Милетича провозгласила своей главной целью борьбу за сербскую автономию и самостоятельность. «Сербская народная свободная партия», имевшая либеральный уклон, требовала предоставления свободы слова и собраний, а также признания сербского языка основным везде, где сербский народ является законным большинством.
Кроме национальных политических партий теорию Поповича активно поддерживал эрцгерцог империи — Франц Фердинанд. Уже к 1911 году лучшие приближённые и советники престолонаследника разработали пакет реформ по преобразованию Австро-Венгрии, которые должны были вступить в силу сразу после восшествия Франца Фердинанда на престол. Стоит отметить, что проект федеральных реформ не был тождественен полному расколу политической жизни страны: планировалось создание общегосударственного парламента, в котором представители всех штатов обсуждали наиболее важные общественные вопросы. Также одним из пунктов реформ было положение о введении всеобщего избирательного права. Согласно планам эрцгерцога, это должно было вызвать появление большого количества депутатов от национальных меньшинств, что в свою очередь снижало политическое влияние мадьяр.
Неудивительно, что проект встретил широкое недовольство и критику со стороны венгерской правящей верхушки, ведь в результате осуществления замысла эрцгерцога мадьяры теряли из под контроля Хорватию, Словакию и Трансильванию. Главным врагом концепции был венгерский премьер-министр Иштван Тиса, который на полном серьезе рассматривал возможность свержения Франца Фердинанда, если тот решится воплотить свой замысел в жизнь. Это дает основание полагать, что Иштван мог быть причастен к покушению в Сараево, однако никаких улик, напрямую доказывающих его вину не существует, а потому это остается лишь домыслом любителей истории.
«Если престолонаследник вздумает осуществить свой план, я подниму против него национальную революцию мадьяр и сотру с лица Земли» — граф Иштван Тиса
Заключение:
Подводя итог, можно сказать, что концепция Поповича была хорошим решением национального конфликта лоскутной Империи. Само ее существование говорит, что многие политики, а также властная элита осознавали: время двуединой монархии подошло к концу, а новая современная эпоха требует более либеральных методов при построении многонациональной империи. К сожалению, сараевское убийство развязало первую мировую войну, тем самым поставив жирную точку в возможности реализации проекта и существовании самой империи.
Автор статьи: Максим Чехов
Спасибо, что дочитали до конца. Если у вас есть идеи и пожелания по темам следующих статей, то присылайте их мне.
Источники:
- Barany G. Political Culture in the lands of the Former Habsburg Empire: Authoritarian and Parliamentary Traditions // Austrian History Yearbook. 1998. Vol. XXIX.
- Андрей Ш. «Австро-Венгрия: судьба империи»
- Рубинштейн Е.И. «Крушение австро-венгерской монархии».
- Biro S. The nationalities problem in Transylvania 1867–1940
- Т. М. Исламов. «Австро-Венгрия: опыт многонационального государства»
- Л.В. Кузьмичева « Национально-политические проблемы сербов Воеводины в Австро-Венгрии после 1867г.»
- А. Рутник «Специфические черты исторического развития словенцев в рамках габсбургской империи»
- Isac, Iulian Nicusor. The United States of Greater Austria – a step towards European Union?