19-20 января 1945. Удар 11-й гвардейской армии и 2-х танковых корпусов застал немцев врасплох. Оборона Восточной Пруссии на севере треснула, и гвардейцы продавливали узлы германского сопротивления.
К полудню 19 января в центре гвардейского прорыва разбиты две дивизии фольксгренадеров. Передовые мотобатальоны 36-го гвардейского корпуса устремились в брешь. Впереди Эйхвальдский лес, а за ним крупнейший город и центр немецких дорог - Инстербург.
Эвакуация
С 13 января восточное небо клокотало и бесновалось сполохами русского наступления, но в Инстербурге тихо. Русские не бомбили город, а гауляйтунг убеждал, что большевиков остановит на границе вермахт. Пекарни пекли хлеб, молоко и мясо отгружали фермеры, власть не позволяла населению бежать и уводить бесчисленный скот на запад.
Первая сирена завыла вечером 18 января, её подхватывали всё новые сирены гражданской обороны и тревожный рёв заполонил темноту последних дней немецкой истории Инстербурга. В 100 километрах отсюда русские танки все-таки прорвали фронт, перерезав ж/д дорогу на Тильзит, они приближались с севера.
Вермахт давал 5 дней городу на эвакуацию, а затем Инстербург станет крепостью новой линии фронта. Город загомонил, засуетился, заплакал навзрыд. Тысячи женщин и детей бросились паковать вещи, а мужчины бросились в фольскштурм в пункты сбора. Они не знали, что между ними и страшными русскими, лежал пустой Эйхвальдский лес, в котором погибал последний полк фольксгренадеров.
Время
Нужно время чтобы командующий 3 танковой армии вермахта подтянул в город резервы и закрыл эту брешь. Это время должен дать армии местный фольксштурм, больше некому. Народное ополчение встанет на пути танков и гвардии Черняховского. Учителя, аптекари, пожарные и дети. Они не могут знать, что ждет их в Эйхвальдском лесу, да и никто не знает в этом хаосе.
В полночь по звонку штаба пекарь Георг Хеннинг бросился в опорный пункт. Эту процедуру мгновенной мобилизации в окопы, инстербургский фольскштурм отработал за месяцы бесчисленного обучения. На Зирштрассе, 31 полно гомонящего народу, горожане получали оружие и строились побатальонно на площади.
Дымит неподалеку длинная колонна грузовиков, на усиление прибыл фольксштурм города Гольдапа. Шеренги выстроены и вперед выходит военный комендант Инстербурга, генерал Дормаген вместе с местным рейхсляйтером партии:
"Земляки! Пришло наше время, Советы прорываются в Эйхвальдский лес, а за ним наш город! Встанем на пути русских! Мы готовились к этому, и вы готовы!
Держите большевиков пока ваши жены и дети грузятся в поезда! Спасите родных от азиатской орды! Вермахт придет на помощь, Инстербург останется немецким!"
Раздался зычный голос оберста, командира фольксштурма, и отставной майор Зигер приказал 1-му батальону садиться в машины. Загрузив фаустпатроны, легкие минометы, ящики боеприпасов, винтовки и пулеметы, 1400 ополченцев фольксштурма покатили по дороге в лесную чащу под вой сирен.
Рокот
Пекарь Хеннинг тревожно переглядывался с другими и дергал затвор своей итальянской винтовки, потрепанное оружие подклинивало. Вместе с пехотой бренчали на прицепах 20 противотанковых орудий и грохотали следом 4 противотанковые самоходки Штуг. Совсем немного тяжелого вооружения, чтобы остановить советские танки. Радовало пекаря только то, что позиции в Эйхвальдском лесу строил весь город.
Линия глубоких траншей с подготовленными пулеметными гнездами перекрывала чашу между непроходимыми болотами. А противотанковые надолбы и колючая проволока защищали немногочисленные лесные дороги и лесные поляны от натиска солдат Сталина.
Утром 19 января четыре батальона фольксштурма замерли на позициях. Туман проглотил звуки и ветер стих. Холодное солнце наполнило притихший лес робким свечением. Мимо пронеслись перепачканные грязью мотоциклисты и штабная машина со следами пуль.
А затем загудел Эхвальдский лес. Этот далекий, тихий гул становился всё громче. Он распадался на рокот моторов, на металлический лязг. Сжимая сердца и выбивая пот немецкого фольксштурма.
ДАЛЬШЕ >> 2/2 главы 15 << (жми)
1945. ГОД ПОБЕДЫ: 1 Пролог I том 1"Кенигсберг"I 1 Перед ударом I 2 Фольксштурм 3 Вермахт 4 Армия СССР 5 Диверсанты 6 Рокот 7 Начало 8 Каттенау 9 Резервы 10 Решение Гитлера 11 Решение Сталина 12 Черняховский меняет план 13 Танковые полки прорыва 14 Удар ИС-2 15 Эйхвальдский лес
*цикл рассказов является художественным произведением,совпадения случайны.использованы документы и воспоминания.