Найти тему
Елена Рим

Смотрины на Руси - что за древний обычай, без которого не могла состояться свадьба?

Раньше никакую русскую невесту замуж не брали, если не проходил ряд традиционных церемоний. Важнейшей из них считались смотрины - свадебная церемония, на которой невесту осматривал жених и его родственники. В принципе, смотрины являются частью сватовства - определённых свадебных манипуляций, через которые проходила и невеста, и жених. На смотринах рассматривали не только невесту, но и её приданое, а вот родственники будущей жены смотрели дом жениха, его хозяйство и богатство.

Первые убеждались в том, что жена будет умницей и красавицей, а вторые - в доме и условиях, в которые они отдают свою дочь. Считалось, что смотрины невесты - один из важнейших обрядов, поэтому нельзя в этот день "породниться" с нечистой силой. Жених ехал в дом невесты через запутанные пути, объезжая различные места, чтобы тёмные силы запутались, когда шли за ними. Девушка же наряжалась в лучшие наряды, после чего её накрывали шёлковым покрывалом.

Первым на лицо невесты мог посмотреть будущий свёкр: он снимал с неё покрывало и задавал ей несколько вопросов. Если девушка казалась ему хорошей, то он целовал её в обе щёчки. Затем будущим супругам разрешали уединиться, поговорить, узнать что-то друг о друге, после чего они расставались и встречались только в день венчания. Однако не всегда под покрывалом скрывалась обещанная красавица, если невеста страдала дефектами внешности, то вместо неё наряжали подругу, служанку или другую девушку более красивой внешности.

Если девица была слишком худой, её наряжали в несколько сарафанов, дабы придать её вид получше. Все изъяны скрывались густым слоем косметики, если невеста была хромой, то её могли посадить на стул и заставить сидеть так вплоть до конца смотрин. Когда дефекты открывались жениху, он мог расторгнуть помолвку, однако если брак был заключён, то сделать это было сложнее. Приходилось идти в духовенство и настаивать на том, что жениху подсунули не ту девушку.

Но не многие решались жаловаться на невесту, многие мужья смирились с дефектами своей жены, однако такие браки редко бывали счастливыми. Муж нередко избивал супругу и воротил от неё нос, также мог засматриваться на блудниц и дам покрасивее. Девушке приходилось всю жизнь терпеть насмешки и жить с мужем, который её не любит, ведь чаще всего таких "подсунутых" невест ждала жизнь в монастыре или в старых девах, что было куда хуже вечных побоев.