Сенсация И. П. Разенкова
Обратимся к исследованию Ивана Петровича Разенкова, который всю жизнь посвятил исследованию вопроса «как живой организм обеспечивает постоянство своей внутренней среды?». Именно он заложил основы медицины экстремальных ситуаций. В 1948 году на открытии сессии Академии медицинских наук СССР Разенков, академик и вице-президент АМН СССР, выступил с самой настоящей сенсацией. Очень долго этому открытию не давали огласки, а его труды не публиковали. Но, в 1994 году, Анатолий Волков, в доме внука Ивана Петровича, находит книгу Л. Г. Охнянской, в которой она рассказала о Разенкове и его исследованиях. Заинтересованный Волков добрался до статей забытого учёного, и сейчас мы можем наслаждаться этим научным трудом. Итак, в чём же дело?
«Что бы ни съел человек — кашу, овощи или мясо, — в двенадцатиперстной кишке (сразу после выхода из желудка) соотношение «белки/углеводы» всегда одинаково. Это обеспечивает стандартный состав кишечного содержимого, предсказуемые параметры поступлений из кишечника в кровь, а значит, постоянство внутренней среды организма».
Трудно в это проверить, не правда ли? В следующей части подробности и как же именно это происходит.