Найти в Дзене

Первая в мире плавучая АЭС введена в промышленную эксплуатацию

Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

22 мая в Певеке введена в промышленную эксплуатацию плавучая атомная теплоэлектростанция. ПАТЭС способна вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии – этого достаточно, чтобы обеспечить город с населением около ста тысяч человек. В перспективе ПАТЭС заменит мощности Чаунской ТЭЦ и Билибинской АЭС и позволит обеспечить электроэнергией жителей Чукотского автономного округа. 

Первая в мире ПАТЭС включает в себя береговую инфраструктуру и плавучий энергоблок «Академик Ломоносов». Станция разработана с большим запасом прочности для противодействия внешним угрозам. В составе энергоблока - две реакторных установки КЛТ-40С, которые используются на атомных ледоколах «Таймыр» и «Вайгач». 

Строительство энергоблока началось в 2008 году на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, спустя два года он был спущен на воду. В 2016 году на нем начались испытания, в 2018 году запущена первая реакторная установка. В сентябре 2019 года «Академик Ломоносов» ошвартовался у берегов Чукотки, проделав несколько тысяч километров по морскому пути – сначала по Неве и Финскому заливу, вдоль берегов Скандинавских стран, затем из Мурманска, где был загружен ядерным топливом, энергоблок прибыл в Певек. Через четыре северных моря станцию тянули на буксире в сопровождении ледокола. Для «Академика Ломоносова» в Певеке был построен специальный причал и защитный мол. 

В декабре 2019 года ПАТЭС выдала первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского узла Чукотского автономного округа. С вводом в эксплуатацию ПАТЭС станет самой северной атомной станцией в мире. 

Напомним, ранее эксперты Главгосэкспертизы России одобрили проект и смету строительства плавучей атомной электростанции, а также проект создания инфраструктуры для ПАТЭС в Певеке.