Глаза надо беречь – это я понял, когда перестал различать номера домов и названия улиц — еще классе в десятом. Как-то даже перелезал через забор, чтобы подобраться к вывеске и увидеть, правильно ли я двигаюсь к месту свидания. Тема зрения часто появляется в моем блоге. Вот сейчас, ура, гость zorkinadventures – замечательный специалист, профессор и доктор наук, руководитель офтальмологической клиники «Сфера» Эрика Эскина. На этот раз Эрика рассказала про то, что происходит с нашими глазами после 40 и 50 лет.
"Сначала поговорим про 40 лет. После этого возраста происходят естественные возрастные изменения в оптической системе глаза – хрусталики становятся менее эластичными, теряют свою способность фокусироваться на близком расстоянии. Бытовой пример: появляется необходимость в очках для чтения. А если очки уже у вас были, то к этому возрасту, возможно, вы почувствуете, что их надо сменить, они вам уже не подходят.
Кроме того, если раньше очкибыли подобраны неверно, глаз мог недостаток компенсировать, сглаживать погрешности зрения. А к 40 годам этот эффект уже не работает – как раз из-за снижения эластичности хрусталика.
С возрастом снижается спазм цилиарных мышц, поэтому, кстати, у многих и создается ошибочное мнение, что после 40 лет уменьшается степень близорукости. Нет, это не так – просто уходит спазм аккомодации и ложная близорукость. Кроме того, в этом возрасте начинают проявляться глазные заболевания, к которым у вас есть наследственная предрасположенность.
Поэтому, если у кого-то в семье была глаукома или дистрофия сетчатки, то после 40 лет осмотр офтальмолога (с измерением внутриглазного давления и осмотром глазного дна) должны, увы, стать обязательны один раз в год.
После 50 лет в большей степени у женщин (но и у мужчин тоже) происходят гормональные изменения, которые отражаются на состоянии век, слёзопродукции, и, как следствие, усугубляется синдром сухого глаза.
К возрастным патологиям, о которых было сказано выше, после 50 добавляется катаракта. Если раньше это заболевание развивалось гораздо в более позднем возрасте, то в последние годы уже в 50 лет мы стали встречать начальные признаки катаракты – помутнение хрусталика.
На развитие заболеваний органа зрения влияет ряд факторов: и возрастные изменения, и наследственная предрасположенность, пол (про женщин мы уже упомянули), а еще питание, образ жизни, экология и многое другое.
Продолжение следует! В следующей заметке Эрика расскажет про то, что конкретно нужно делать, чтобы избежать возрастных изменений в наших органах зрения (я предпочитаю называть их глазами).
А вот тут можно получить онлайн-консультацию у Эрики Эскиной.
Zorkinadventures. Мужской опыт и истории, рассказы о вещах, местах, событиях и героях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации и присылайте свои истории на zoanton@yandex.ru.