Найти в Дзене

Телефонные мошенники: история Эдгарда Запашного и советы юриста

Телефонные мошенники становятся все более изобретательными. Как не стать жертвой обмана — рассказываем в статье.

Эдгард Запашный — известный на весь мир дрессировщик. Работа с хищниками заставляет его просчитывать каждый свой шаг. И кто бы мог подумать, что человек, которого профессия научила предвидеть опасность, может попасть в хищные лапы аферистов.

© Михаил Ворожцов / Фотобанк Лори
© Михаил Ворожцов / Фотобанк Лори
«Я был занят своими делами. И вдруг мой товарищ Алексей Олейник, находящийся за рубежом, обращается с просьбой: помоги, одолжи деньги, сестра в какую-то ситуацию попала», — вспоминает Запашный.

Олейник проживает в Соединенных Штатах. И от его имени через WhatsApp Запашному пришло сообщение с просьбой прислать ему 50 тысяч рублей.

«Первая реакция была: а чего ты не со своего телефона, с американского? А он говорит: а это мой второй номер. И он мне прислал, говорит: вот этот американский у тебя есть, а это мой второй, запиши. Я сравнил номер с тем, который у меня есть, и он действительно совпал».

К тому же стиль обращения друга был сохранен, рассказывает Запашный. И в итоге он перевел деньги на банковскую карту, привязанную к номеру телефона, с которого пришло сообщение. При этом шоумен почему-то не обратил внимания на то, кто указан владельцем карты.

Скриншот из программы
Скриншот из программы

Однако вскоре Запашный решил написать Олейнику на американский номер.

«Он мне говорит: привет, все хорошо. Нет, не писал тебе с другого номера. Что случилось? Ну и все сразу стало понятно».

Эдгард Запашный сразу позвонил в банк, чтобы отменить перевод. Надо сказать, что это должен быть ваш первый обязательный шаг в такой ситуации. Если вдруг вы перевели деньги и поняли, что ошиблись, есть шанс, что после вашего обращения банк приостановит транзакцию. Но важно учитывать, что, с точки зрения банка, совершенный неверно платеж не является ошибочным.

Но в ситуации с Запашным звонок в банк, к сожалению, не помог.

«Я больше часа дозванивался до персонального менеджера. Я говорю: остановите транзакцию. Мне говорят: это невозможно, платеж в компьютерной системе. Но вы то, люди, там зачем-то нужны?! »

В общем, время было упущено. В таком случае необходимо написать заявлению в полицию о том, что совершено мошенничество. Это второй важный шаг после неудачного звонка в банк. История с Эдгаром Запашным пока никак не разрешилась, деньги ему не вернули.

Как не попасться на удочку мошенников, мы спросили у юриста Глеба Шевченко.

Скриншот из программы
Скриншот из программы
«Мошенники работают именно на наших слабостях. Мы должны здесь немножечко остановиться и подумать. Наша задача — не отвечать на вопросы мошенника, а задавать им вопросы. Здесь достаточно прервать разговор, выдохнуть, подумать и начать действовать в обратную сторону. Например, если вам якобы пишет друг, позвоните ему сами», — советует эксперт.

Чаще всего телефонные мошенники представляются сотрудниками банка. Ни в коем случае не сообщайте им номер банковской карты и трехзначный код проверки. Если у вас возникли малейшие подозрения, не лишним будет сказать, что записываете разговор, а лучше сразу повесьте трубку. А затем сами позвоните по телефону, указанному в договоре или на официальном сайте.

«Мы всегда должны перепроверять информацию, которую нам предоставляют, а не слепо ей верить», напоминает Глеб Шевченко.

Больше полезных выпусков программы «Имею право!» смотрите на нашем сайте!

Интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ОТР в Яндекс.Дзене