Найти тему
497 подписчиков

Выход из самоизоляции: как обойтись без стресса

 20 мая впервые за все время пандемии  COVID–19 количество выздоровевших от коронавируса за сутки в России и в  Москве превысило число новых заболевших.

20 мая впервые за все время пандемии COVID–19 количество выздоровевших от коронавируса за сутки в России и в Москве превысило число новых заболевших. Всего за минувшие сутки в России зафиксировано 8 764 новых случаев коронавируса, в Москве - 2 699. При этом выздоровели в России 9 262 человек, в Москве – 5 440.

Пандемия идет на спад – по крайней мере, по официальным данным. А значит – все ближе тот день, когда режим самоизоляции будет смягчен, а затем – и вовсе отменен. Конечно, это произойдет не завтра, но, по словам премьер-министра Михаила Мишустина, 27 российских областей и автономий уже готовы к постепенному смягчению карантинных мер. А это означает, что почти треть российских регионов вот-вот начнет возвращаться к нормальной жизни.

СТРАХ ПЕРЕД «НАРУЖЕЙ»

Наверное, еще никогда люди так сильно не мечтали прервать вынужденное безделье и приступить к работе. Однако к радостному предвкушению свободы примешивается определенная доля страха, которая тем сильнее, чем строже та или иная семья соблюдала самоизоляцию. Те, кто уже два месяца вообще не выходил из дома, чувствуют себя слегка одичавшими и, как было сказано в известном мультике, с опаской смотрят «на эту вашу наружу».  

Эксперты утверждают, что двухмесячная самоизоляция уже нанесла удар не только по экономике и материальному благосостоянию, но и по психике жителей России. Среди наиболее вероятных психических расстройств, которые обостряются во время пандемии и карантина, специалисты называют:

- ипохондрию, то есть нездоровую зацикленность на своем здоровье и боязнь заболеть. Конечно, когда вокруг бушует вирус, этот страх вполне понятен, но у тревожных личностей он переходит за грань разумного и превращается навязчивое состояние, сопровождаемое паническими атаками.

- обсессивно-компульсивное расстройство, которое выражается в навязчивой, пугающей его мысли. Например: «Чтобы не заболеть, надо постоянно мыть руки и дезинфицировать все вокруг». Эта мысль трансформируется в навязчивые действия, и человек уже не может остановиться, бесконечно моя руки и зарабатывая из-за этого проблемы с кожей.

- тревожные расстройства, то есть опасение чего-то неопределенного, и фобии, то есть иррациональный неконтролируемый страх перед чем-то конкретным. В первом случае человек ощущает смутную тревогу, не понимая ее источника. Во втором – панически боится определенных вещей: вируса, болезни, попадания в больницу, смерти (своей или близких людей), выхода на улицу, проверки документов, потери работы и так далее. Этот вид расстройств может быть настолько сильным, что отражается на физическом самочувствии, вызывая головокружения, тошноту и другие неприятные ощущения.

- депрессия, которая внешне проявляется, как тоска, апатия, пониженный эмоциональный фон, подавленность, ощущения одиночества, ненужности и безвыходности. Это расстройство особенно часто встречается у пожилых, одиноких людей, а также – у отцов больших семейств, потерявших работу. Жизнь кажется им абсолютно серой и беспросветной, будущее – пугающим.

- «полярная болезнь», которая в свое время погубила немало научных экспедиций. Это состояние, в отличие от предыдущих, поражает не отдельных людей, а небольшие коллективы, вынужденные долгое время находиться в изоляции, без возможности отделиться от группы и пообщаться с кем-то извне. Члены такой группы, даже если изначально между ними были отличные отношения, постепенно начинают раздражать друг друга, начинаются ссоры и скандалы. Постепенно взаимная агрессия выходит из-под контроля. Конечно, сегодня такой исход маловероятен – но в прошлом «полярная болезнь» нередко заканчивалась тем, что члены экспедиции убивали друг друга.

Описанные состояния – серьезный повод для беспокойства. Если вы понимаете, что вами овладевает паника, депрессия, страх или злоба, и вы уже не в состоянии с ними справиться – не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу, ведь от этого зависит ваша жизнь. 

Однако и те люди, которые, к счастью, обошлись без серьезных расстройств психики на фоне пандемии и изоляции, в сложившейся ситуации ощущают себя крайне некомфортно. Люди ощущают страх и подавленность. В обществе нарастает разобщенность, люди начинают обвинять друг друга во всех бедах и «стучать» на соседей.

К тому же, во время самоизоляции впали в апатию, потеряли мотивацию к работе, начали утрачивать навыки социализации и офф-лайн общения. Как ни странно, элементарные навыки поведения «в наруже», о которых раньше мы даже не задумывались, теряются очень быстро. Человек, впервые вышедший на улицу после двух месяцев самоизоляции, чувствует себя растерянным, не сразу вспоминая, как пользоваться навигатором, платить за проезд и так далее. По мнению экспертов, это происходит из-за того, что привычные, отработанные до автоматизма навыки долгое время не использовались.

Еще одна серьезная проблема – лень и расслабленность. Даже те, кто все это время работал удаленно, за два месяца привыкли существовать в «облегченном» режиме: поздно вставать, весь день не вылезать из пижамы, постоянно что-то жевать, параллельно с работой заниматься домашними делами. Что уж говорить о тех, кто все это время не работал вовсе – у многих из них режим дня сбился настолько, что день перепутался с ночью.

Продолжение статьи читайте в блоге сайта "Из рук в руки":
https://blog.irr.ru/view/vyihod_iz_samoizolyatsii_kak_oboytis_bez_stressa