Почти каждой женщине знакомо неприятное сопровождение беременности, которое принято называть токсикозом.
Проявляется это незавидное состояние будущих мам тошнотой, рвотой, слабостью. Протекает токсикоз по-разному и выступает не до конца изученной реакцией женского организма.
Почему появляется токсикоз?
Врачам удалось выделить тройку ключевых провокаторов токсикоза:
1. Изменение гормонального фона в организме беременной.
2. Тревоги будущей мамы, связанные с вынашиванием ребенка, предстоящими родами.
3. Реакция иммунитета материнского организма.
Чаще всего от токсикоза страдают женщины после 30, с гинекологическими патологиями, эндокринными заболеваниями, будущие мамы после абортов, операций, курящие.
Как помочь себе?
Токсикоз – это не болезнь, это нормальное явление на раннем сроке беременности. Врачи полагают, что таким образом организм женщины защищает плод от всего угрожающего. Тем не менее, женщина способна помочь себе в это не совсем простое время:
1. Питайтесь по ощущениям. Если появляется тошнота, рвота, следует кушать то, что не вызывает таких порывов. Обычно это фрукты и овощи.
2. Соблюдайте путевой режим. Жидкость помогает очищать организм. Пейте простую воду, не заменяйте ее сладкой или газированной. Можно включить в свой питьевой рацион ягодные и фруктовые отвары.
3. Следите за распорядком дня. Каждый день старайтесь отдыхать днем, не пренебрегайте качественным ночным сном. Прогулки на свежем воздухе (минимум пару часов в день) улучшат состояние, поспособствуют поднятию духа.
4. Не экспериментируйте с лекарствами. Любые препараты (даже разрешенные беременным) принимайте только после одобрения гинеколога.
И последнее, самое важное – если токсикоз проявляется на позднем сроке беременности, сразу обратитесь к доктору – природа такого явления иная.
Как бы ни было трудно во время вынашивания ребенка, почаще думайте о том, что внутри вас растет чудо, то самое, которое очень скоро сделает вас самой счастливой мамой.
Продолжайте слушать свое сердце!