Почему сахар плохо влияет на мозг? Как это происходит? И какие будут последствия? На эти вопросы вы найдете ответы в данном материале.
Сахар – это класс молекул под названием углеводы. Углеводы есть во многих продуктах. Глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза – это тоже сахар. Углеводы нужны организму в определенном количестве. Поэтому важно понимать, какое влияние оказывается на мозг сахар, употребляемые в большом объеме.
Допустим, вы съели шоколадную конфету. Вкусовые рецепторы передают сигнал в мозг и включается система поощрения. Следующая конфета – уже не ваше самостоятельное решение! Конечно, это касается только тех людей, у которых система поощрения слишком активна.
Дальше шоколадная конфетка продолжает свое путешествие. В кишечнике ее тоже ждут рецепторы. Они снова посылают сигнал в мозг, но уже другого типа: углевод получен, вы сыты, требуется больше инсулина.
Потом подключается дофамин, который кричит "хочу еще"! Этого не произойдет, если вы контролируете потребление сахара и держите дофамин в пределах нормы.
Уже доказано, что сахар способен провоцировать болезнь Альцгеймера. Повышенный инсулин сказывается на работе отделов мозга, которые обычно отвечают за когнитивные функции. Плюс, конечно, не стоит забывать про диабет!
Из-за вечно повышенного уровня дофамина, мозг распознает сахар как наркотик, как алкоголь, как кофейную зависимость. У людей наблюдается состояние эйфории, и вполне может случиться передозировка сахаром.
Попробуйте немного ограничить себя в простых углеводах. Уберите пончики, мороженое, торты, молочный шоколад. Замените их на натуральный мармелад, зефир, несладкий компот, печеньки собственного приготовления. Выход можно найти всегда. Главное - начинать действовать сейчас.
Если понравился материал, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Что еще можно почитать: