первая часть здесь
Гаити находится рядом с США. В течение нескольких десятилетий гаитяне в поисках лучшей доли устремлялись туда. Находили там работу. Кто-то устраивался хорошо, легализовывался и вызывал к себе родственников. У кого-то легализоваться не получалось, но тем не менее в США было проще заработать денег, часть которых направлялась родственникам на Гаити. Гаитянская диаспора в США является одной из самых мощных. Более 500 тысяч человек. В Канаде более 200 тысяч граждан имеют гаитянское происхождение, а есть еще и те, кто не успел или не смог стать гражданином. В самой же республике проживает около 10 миллионов человек. Таким образом, практически каждый второй гаитянин имеет хотя бы одного родственника в США или Канаде. Очень для многих поступления из-за моря являются единственным источником существования. И конечно же заработки в тех же США куда как больше чем на Гаити, где средний душевой доход составлял в 2005 году чуть более 20 долларов в месяц. Это по официальным данным.
Поэтому киднепперы, будем звать их так, сразу же заламывали астрономические суммы в качестве выкупа. Начинали сразу с миллиона долларов. Поскольку суммы были явно заоблачными, то постепенно размер выкупа снижался. При этом учитывалось социальное положение жертвы, а также внешний вид. Чем более прилично был одет похищенный, тем больше было оснований считать, что деньжата у него найдутся. Жертвы могли содержаться в заточении довольно долго — до нескольких месяцев. Иногда размер выкупа снижался до сотни баксов (как говорится с паршивой овцы хоть шерсти клок). Но отрицательное влияние оказывали редко, но все же поступавшие, выкупы в десятки тысяч долларов. Это обнадеживало и заставляло продлевать срок заключения или держать планку требуемого выкупа.
Гораздо страшнее было то, что довольно часто (не иногда, а именно часто) жертву убивали сразу же после похищения, продолжая требовать выкуп и, получив его, говорили родственникам, что, к сожалению их родственник умер, но выкуп пойдет на компенсацию понесенных расходов на содержание и лечение похищенного. Никаких доказательств того, что жертва жива никогда и никто не предоставлял. Никаких там отрезанных ушей или пальцев. Зачем такие хлопоты? В первую очередь такая судьба ожидала младенцев и малолетних детей (от них много шума), а также стариков.
Страшной была судьба девушек. Почти все они подвергались насилию в течение всего времени нахождения в заложниках. Их использовали в качестве секс-рабынь и даже если выкуп за них получался небольшим, то затраты на свое содержание они «отрабатывали» с лихвой. Очень многие от такого обращения умирали или кончали с собой, но бандитов это особо не расстраивало, так как (я уже говорил об этом выше) сохранение жизни жертвы не являлось необходимым условием получения выкупа.
Особой жестокостью отличались «Химеры» (Les Chimeres). Но о них в следующей части.фото с Яндекс