Президент США Джон Кеннеди считал, что невероятно стремительное восстановление Советского Союза после войны и полёт в космос Юрия Гагарина были возможны только благодаря СОВЕТСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ – САМОМУ ЛУЧШЕМУ В МИРЕ.
Мне в руки попались учебники для первого класса, по которым обучаются ученики одного из образовательных комплексов (несколько школ) Москвы.
Я с интересом просмотрела их, сравнила с советскими учебниками по аналогичным дисциплинам и вот некоторые мысли, которые появились в результате.
Видеообзор можно посмотреть у меня в Инстаграме в хайлайтах https://www.instagram.com/stories/highlights/18088016917123284/
Новые учебники полностью игнорируют психологию восприятия ученика. На раскрытие одной темы уходит огромное количество ненужных предложений, столько «воды» и абстрактной теории, которая подается в хаотичном порядке, уводит от сути.
В советском учебнике новая тема начинается с простых образов и постепенно усложняется. Новые знания накладываются одно на другое.
Основные принципы, которым следует советский учебник: точность, простота, краткость изложения без потерь для содержания.
Я сравнила учебники математики и арифметики. Я не буду писать здесь о других дисциплинах, возможно, продолжу анализ в других постах.
Например, изучение числа 5 в учебнике Арифметики начинается с рисунка пятерых детей, пяти звезд, затем показан абак и домино, то есть в голове появляется образ.
После образа начинаются простые задачи, где к 4 нужно прибавить 1 и таким образом получить 5. После изучают состав числа, опять же, закрепив визуальными образами. То есть процесс обучения движется от простого к сложному.
В современном учебнике число 5 начинают изучать с задачи, после чего предлагают найти связь между схемой, рисунком и арифметическим примером.
Затем идет вообще что-то необъяснимое: показаны изображения предметов, которые никак не относятся к числу 5. То есть у ребенка не возникает логических связей, одно не притягивает другое, вся информация идет вразнобой.
«Сегодня усваивают математику около 20% учащихся (геометрию — 1%) В 40-х годах (сразу после войны!) полноценно усваивали все разделы математики 80% школьников».
Я обратила внимание на художественное оформление учебников. В Арифметике 1955 года иллюстрации выполнены в естественных глазу цветах, лица, фигуры, формы- пропорциональные и соответствуют реальным, сюжеты формируют правильное отношение к окружающему миру- дети сажают деревья, чинят скамейку, поливают цветы, ухаживают за аквариумными рыбками и тп.
В современном учебнике Школа России иллюстрации непропорциональные, цвета неестественные, выражения лиц мягко говоря странные, мальчиков и девочек не с первого раза отличишь друг от друга- нельзя сформировать правильный эстетический вкус с таким художественным оформлением. Кроме того, иллюстрации явно работают на выработку дофамина, они напоминают второсортную мультипликацию такого типа, как «Три кота», «Свинка Пэпа» и т.п. Таким образом рисунки в учебнике «Школы России» отвлекают от усвоения материала, лишают детей всякой возможности видеть правильные, естественные и красивые лица и предметы, закладывают неправильные понятия с точки зрения гендерных различий мальчиков и девочек.
Раньше существовала единая образовательная программа, согласно которой обучались все дети страны. Сейчас же учебных программ огромное множество, большинство из которых пишутся педагогами-теоретиками, не имеющими представления о практической деятельности в школе; для удовлетворения педагогического ЭГА; в целях получения грантов.
Хороший учебник не "пишется" по заказу". Он вырабатывается педагогом-практиком вместе с учащимися в течение кропотливого многолетнего педагогического труда.
Написать хороший учебник, по которому будет легко учиться, способен человек глубоко чувствующий, понимающий ход мысли ребенка и возможные причины, затрудняющие освоение материала. Кроме этого, необходима кропотливая корректирующая работа, в результате наблюдений за ошибками и их педантичным анализом.
Мне видится, что педагогика практически изжила себя. Не вдаваясь в подробности послания бывшего Премьера о том, что учителям нужно связывать свою жизнь с бизнесом, что в принципе, сквозит у каждого второго преподавателя во фразах: «Кто не понял, нанимайте репетитора», можно абсолютно четко проследить деградацию педагогической и методической культуры, а также потерю добросовестности и, в этой связи, потерю наставничества со стороны учителя.
Советская школа– это учеба, воспитание и общественная жизнь, которые неразрывны и взаимосвязаны. В той, ушедшей от нас школе, учили по-настоящему. Вся методика обучения была построена так, что АЗЫ ПРЕДМЕТОВ ЗНАЛ КАЖДЫЙ НА ЗУБОК, даже троечники. И советские программы образования в средней школе были построены таким образом, что знания мы получили на всю жизнь.
Известно, что в одной из Новосибирских школ, учителя отказались работать по современным образовательным программам и обучают детей по советским учебникам. Финляндия, США начали использовать образовательные технологии советского прошлого. Также в Израиле до сих пор в некоторых школах учатся по советским учебникам.
Я рада, что многие люди осознают роль первого учителя и роль тех знаний, которые получают дети в течение школьной жизни.
«В 2017-м году благодаря свободному финансированию небезразличных людей стартовал проект «Сталинский Букварь, был переиздан «Букварь» 1952 года знаменитого советского педагога Александры Воскресенской, а также «Прописи» 1948 года для занятий чистописанием. Цель проекта - возрождение классических советских учебников 1940-50-х годов. Для нашего времени довольно удивительно, что рядовые граждане видят необходимость в таких учебниках, и, объединившись, издают их сами, без оглядки на чиновников из Министерства образования.»
Сейчас, благодаря этому проекту, переиздано большое количество книг для начальной школы, которые есть в продаже по доступным ценам.
Подумайте, ведь школа должна воспитывать высоконравственную созидающую личность, только так мы избежим коррупцию, брошенных детей и стариков, нетрадиционно ориентированных субъектов, безразличных, подлых поступков и сохраним свободную Землю для будущих поколений.