В каждом нашем видео о духовках мы говорим о том, что конвекционный нагрев — это круто. Но что это вообще за зверь такой, и какие преимущества он дает? Сейчас расскажем.
Для начала давайте разберемся, что такое конвекция и зачем она нужна. А потом пройдем по ее видам.
Конвекция — это перенос тепла потоками воздуха (в нашем случае — перенос по всей духовке). Теплые и холодные воздушные потоки смешиваются и меняются местами, создавая вихрь горячего воздуха — в результате температура в духовке становится равномерной. А благодаря обдуву горячего воздуха пища прогревается со всех сторон.
Зачем нужна конвекция?
- Духовка будет разогреваться быстрее
- Даже самые толстые куски мяса и рыбы или большой пирог пропекутся качественно
- Все продукты приготовятся быстрее, покроются со всех сторон хрустящей корочкой и меньше пригорят
- Если блюдо выделяет много сока, он высушится
- Можно готовить сразу на нескольких уровнях одновременно, используя весь объем духового шкафа максимально эффективно (больше не придется, к примеру, печь каждый корж для торта отдельно, потратив на это несколько часов)
- Есть возможность быстро разморозить продукты без потери их полезных элементов в режиме малого нагрева с конвекцией
- При готовке можно сократить количество используемого масла
- Электроэнергия или газ будут значительно экономиться
- Можно использовать конвекцию для сушки ягод, зелени, овощей и фруктов (благодаря обдуву вентилятора это произойдет быстро и без подгорания, а вам не придется постоянно перемешивать продукты, следить за температурой и оставлять дверцу духовки открытой). Обычно рядом с конвектором соседствует дополнительный круговой ТЭН малой мощности, поэтому верхние и нижние нагреватели даже не обязательно включать
- Можно не только готовить, но и банки (и другую посуду) стерилизовать.
Естественная конвекция
Естественная конвекция есть даже в самых простых духовках — и электрических, и газовых. Духовка в газовой плите устроена максимально просто: внизу располагаются горелки (их может быть одна или две), над которыми ставится противень. Конечно, равномерно в таком режиме ничего не пропечется. Ведь противень будет нагреваться только снизу, а в верхней части циркулирует горячий воздух, нагреваемый нижними горелками. Поэтому, чтобы еда не пригорала, противень придется переворачивать и переставлять его с уровня на уровень. Ни минуты покоя.
Но даже это не всегда помогает. Пока вы двигаете противень туда-сюда, чтобы распределить горячий воздух равномерно, одна часть пирога уже пригорит, а другая останется сырой. Что уж говорить о том, что ваш бисквит точно опадет, а капризное безе осядет после таких манипуляций. А если противень будет слишком широким, и по бокам не останется просветов, то горячий воздух снизу просто не сможет попасть в верхнюю часть. И опять, здравствуйте подгорелый низ и непропеченный верх!
В более современных газовых плитах может быть и верхний нагревательный элемент (он бывает и электрический). Такое решение, конечно, улучшает процесс естественной конвекции и, как следствие, качество готовых блюд, но прямо отличных результатов все равно не даст.
Что касается электрических духовок, то в них нагревательных элементов всегда как минимум два: один ТЭН греет сверху, а другой снизу, обеспечивая более равномерное запекание продуктов. Но и тут есть нюансы. Например, если поставить сразу два пирога на разных уровнях, равномерно они не пропекутся (один сильнее поджарится сверху, а другой — снизу).
А чтобы продукты пропекались максимально равномерно, не были мокрыми или слишком пересушенными, нужна духовка с принудительной конвекцией.
Принудительная конвекция
На задней стенке духовок с принудительной конвекцией есть вентилятор, который и отвечает за равномерный разогрев духового шкафа — он перегоняет и перемешивает теплые и холодные воздушные потоки. При достижении нужной температуры он автоматически отключается — это экономит электроэнергию. А когда температура начинает падать, и воздух смешивается неравномерно, включается снова. Благодаря этому горячему вихрю, духовка равномерно нагревается и как бы обволакивает жаром еду со всех сторон. Пирожки будут одинаково румяными и пропеченными как у задней стенки духовки, так и у дверцы. Да и снизу ничего не подгорит, а сверху будет красивая корочка.
Конвекция в газовых духовках
Газовые модели с принудительной конвекцией тоже можно найти, но встречаются они намного реже. Это связано с наличием открытого огня в газовых духовках. Во-первых, камера тут не может быть абсолютно герметичной (иначе продукты горения не выйдут наружу), а значит, без теплопотерь не обойтись, и еда будет готовиться медленнее, чем в электрических моделях. Во-вторых, работающий вентилятор может попросту задуть огонь, поэтому производителям приходится предусматривать в конструкции духовки автоматическое перекрытие газа при погасшем пламени.
Хотите знать, какие еще технологии и фишки должны быть в хорошей духовке? Мы все рассказали в этом видео:
К сожалению, без ложки дегтя не обошлось. С режимом конвекции духовка будет очень быстро загрязняться изнутри, поэтому лучше выбирать модель с самоочисткой. Ну или запастись терпением и средствами для чистки.
Вам может быть интересно: Как и чем лучше чистить духовку
А какой духовкой пользуетесь вы — электрической или газовой? С естественной конвекцией или вентилятором? Напишите в комментариях. Нам любопытно.
Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про технику для дома!