Найти тему

“Мир моих увлечений”

 У каждого человека есть своё увлечение: кулинария, коллекционирование, пристрастие к книгам… И это увлечение перерастает в любимое дело, а затем в профессию.

   Моё увлечение – рукоделие. По моему мнению, без рукоделия было бы скучно. Чем занять себя в свободное время? Вместо того, чтобы сидеть перед экраном телевизора, можно вышивать, вязать или даже просто что-то рисовать.

   Это увлечение началось давно, когда мне было всего три года. Просматривая  мультфильмы, я лепил из пластилина полюбившихся героев. Тогда я смотрел и учился делать то, что видел. Позже я начал придумывать свои фигурки, узоры, рисунки. Развивалось воображение. А и правда, как рукодетелю творить без воображения? Ведь оно, как Муза для поэта, постоянно вдохновляет на творчество. Я думаю, у каждого человека есть воображение, но оно такое же разное, как мы все.

  Не менее важным в формировании увлечения является наставник- мастер, который умеет увлечь интересным делом. Елена Владимировна Вайцель - мой учитель технологии познакомила меня с азами шитья, вязания, вышивки и лепки. Мне очень понравилось это занятие, и я решил попробовать свои силы. Постепенно у меня стало получаться.

     Красивые и оригинальные работы из теста: подсвечники, рамки для фото, фигурки-панно. Это ли не замечательная возможность украсить свою комнату?

   Пробовал свои силы в бисероплетении, эта работа не менее трудоёмкая. Нанизывать каждую бусинку на леску, подбирая цвета и фактуру, порой приходится в течение многих дней. Зато результат превосходит все ожидания. Ради этого стоило потрудиться.

  Когда занимаешься рукоделием, всё время в поиске нового. Увидел работу из декоративной соломки и захотела попробовать. Придумал рисунок, достала материал. Две недели ушло на воплощение моей идеи. Настолько это было сложно. Поначалу никак не могла приспособиться, но потом, когда стало получаться, появилось желание творить. Умение приходит не сразу, поэтому не стоит огорчаться, если сразу что-то не получилось. Надо приложить усердие и старание.

   Занимаясь рукоделием, я понял, что свой талант надо обязательно развивать. И как всё-таки здорово, когда на жизненном пути встречаются интересные люди, настоящие самородки, которые своим творчеством заряжают окружающих. Передавая секреты своего мастерства, помогают им раскрывать свои таланты.

  Рисование на бересте - мой конёк. А научила меня этому виду искусства Егорова Надежда Ивановна - талантливая художница, мастер народного творчества. Её умение увидеть на кусочке бересты будущую картину феноменально. Теперь и я с помощью воображения прикидываю рисунок на бересте, при этом учитывая её фактуру. А потом в ход вступают краски во главе с кисточками. Скажу вам честно: эта работа не из лёгких, требует терпения, усидчивости. Впрочем, как и любая другая ручная работа.

 Например, выбивание на ткани, это я делала в школе на кружке. А недавно освоил новый вид рукоделия - вытананка: очень кропотливая и тонкая резка бумаги. Планирую сделать цветы из фоамирана. Интересны мне и декупаж, выжигание по дереву, украшение с помощью яичной скорлупы. А недавно я увидела в барнаульском музее картины из шерсти. Это просто удивительно! Обязательно надо сделать.

  К сожалению, времени не хватает на все задумки - учёба, подготовка к экзаменам. Но каждую свободную минуту я обязательно возвращаюсь к рукоделию. Чтобы не расставаться с любимым делом, хочу своё призвание  воплотить в профессию мастера прикладного искусства. Для этого планирую поступать в колледж культуры на прикладное творчество.

Теперь я точно знаю, что моё увлечение это серьёзно и надолго.