Дмитрий Гладков
Партнер Юридической Фирмы Experto Crede Servizi Legali
На фоне закрытия проекта Gram - криптовалюты Дурова, а ранее Libra от Facebook активизировались обсуждения о перспективах криптовалют. Большинство мнений пессимистичные.
Мое же мнение - перспектива есть и достаточно серьезная. И еще более благоприятные прогнозы я даю по национальным криптовалютам и криптовалютам экономических блоков.
Криптовалюта - это программный продукт, в который могут быть вмонтированы различные функции, которые позволяют ей существовать и работать самостоятельно, вне традиционной банковской системы.
Когда то в начале 90-х для осуществления междугородних переговоров, я должен был ходить на переговорный пункт, назначать время переговоров, посылать телеграмму вызываемому абоненту и потом второй раз приходить уже непосредственно для телефонного разговора. Вызываемый абонент, тоже был завязан на переговорный пункт и в назначенное время должен был явится на сеанс связи. Жутко неудобно и дорого. Все это осталось в прошлом, потому что помимо личных мобильных телефонов, у людей появилась возможность использовать альтернативные способы связи (IP-телефония, электронная почта, мессенджеры).
Но разве не то же самое происходит с сегодняшней денежной системой расчетов?
Когда я осуществляю перевод денег своему родственнику при помощи пластикой карты происходит следующая цепочка операций: я посылаю сигнал своему банку списать с моего счета деньги, банк списывает деньги и отправляет их в банк где у моего родственника открыт счет (иногда через цепочку банков посредников), банк родственника получает деньги, производит зачисление на счет моего родственника и посылает ему сигнал о том, что его счет пополнился. Только после этого он может распоряжаться поступившими деньгами. Такая передача денег вовлекает несколько посредников. Эти посредники берут деньги за операцию, контролируют операцию в пользу нескольких госорганов, и подставляют меня под массу операционных и контрагентских рисков.
Мы уже привыкли к такой системе, она вроде бы неплохо работает, но все же это «общение через переговорный пункт».
При расчетах наличными, купюры перешли бы из рук в руки без всяких посредников. Однако, для этого потребовалось бы ехать на встречу с родственником, что заняло бы кучу времени. Оборот наличных, также таит в себе массу рисков и неудобств.
Криптовалюта эффективно решает проблемы и наличного и безналичного денежного оборота. Расчет можно осуществлять без посредников и «переговорных пунктов». Передача файла-монеты может быть осуществлена через любые сети из кошелька в кошелек.
Первая реакция обывателя – это канал для террористов, преступников и, соответственно, никто это не позволит сделать. Действительно, все известные криптовалюты именно так и работают. Расчеты идут поверх национальных границ и неподконтрольны регуляторам, силовым ведомствам и налоговым органам. Именно, это и вызывает такое неприятие криптовалют всеми государствами.
Однако, среди них есть государства – «продвинутые пользователи» программного обеспечения, которые увидели в криптовалютах новые возможности для себя. Главное – правильно настроить систему. Китай, судя по всему будет первым, кто предложит миру свою национальную криптовалюту для расчетов. Китай сумел взять под контроль интернет и я уверен, что и с криптовалютой он тоже справится.
Как уже указывалось выше, поскольку криптовалюта, это программное обеспечение (ПО), то в это ПО можно зашить любую функцию: срок жизни монеты, границы циркулирования, круг получателей, уведомление третьим лицам (налоговая, силовые органы и т.д.), запрет на передачу нежелательным лицам, аккредитив, эскроу, проценты, поручительства, сохранение истории платежей, индоссаменты и множество всего, что сейчас дает нам громоздкая банковская система. То есть в криптомонету можно вмониторовать всю систему банковских расчетов, также как в смартфон человечество сумело затолкать все что раньше делали компьютеры, телефоны, печатные машинки, калькуляторы, почта, кино/фотоаппараты, календари, тахометры, навигаторы и т.д.
В рамках одного ICO в начале 2018 года я видел, как работает комплаенс функция разработанная компанией Polymath и вмонтированная в публично размещаемые токены. Токены с такой комплаенс настройкой, не позволяли им попасть в кошельки инвесторов, которым запрещалось участвовать в подписке на токены. Программа по ряду признаков и следов в телефоне и интернете, определяла юрисдикцию нахождения владельца кошелька, его гражданство, имущественное положение и т.д. и решала допускать его к размещению или нет. Это было поразительно.
Цифровая грамотность и государственная мощь, позволит Китаю контролировать денежный оборот криптомонет, возможно, даже еще более эффективно, чем существующая банковская система. Именно поэтому я верю в национальную криптовалюту. Я не удивлюсь, если криптоюань лет через пять станет мировой резервной валютой, через которую он будет влиять на мир, также как США сейчас это делают через доллар.
Очень жаль, что наша власть так легко «сливает» эту тему, а вместе с ней и лидирующие наработки наших энтузиастов в некоторых сферах этой индустрии.