Хорошая новость - система работает. Плохая новость, она работает если её пинать.
Назначили минимальное пособие 1 500 рублей, хотя даже без всех этих коронавирусных историй мне положена максималка. Пришлось разбираться что к чему. В итоге через сутки произвели перерасчёт и назначили 12 130 рублей.
Как я вставал на учёт в центр занятости
Я уволился утром 30-го апреля. Приехав домой хотел сразу подать заявление на получение пособия по безработице. Но подумав, решил сперва хотя бы поверхностно изучить вопрос в интернете. И это спасло меня от некоторых ошибок.
1. Оказалось, что если подать заявление в день увольнения, то вас ждёт неминуемый отказ. Вот так поворот. Решил отложить подачу заявления на 6-ое мая.
2. Для того чтобы получить пособие необходимо иметь карту МИР. Все социальные выплаты производятся только на неё. К счастью у меня установлено приложение Сбербанк Онлайн. В нём я заказал карту МИР буквально за минуту. Оставалось подождать пока реквизиты будут отображаться в приложении, они нужны для подачи заявления. Не помню точно, но вроде в течении суток реквизиты были готовы. Карту выпустили чуть позже. Но в принципе она пока и не нужна. Я забрал её в отделении Сбербанка дней через десять.
3. Желательно (но не обязательно) иметь подтверждённый аккаунт на сайте госуслуг . Так будет намного проще пройти процедуру. О там как это сделать, можно посмотреть на самом сайте www.gosuslugi.ru, ну или поискать в интернете.
4. Подготовьте копии всех необходимых документов в электронном виде. Я уже не помню, что там нужно, но точно трудовая книжка, паспорт, свидетельство о рождении детей, свидетельство об образовании. Вроде всё.
К 6-му мая я всё подготовил, подал заявление на сайте госуслуг и стал ждать результата. Забыл, после подачи заявления на госуслугах, вас отправят на сайт "Работа в России" (trudvsem.ru). Там надо будет заполнить анкету и прикрепить к заявлению своё резюме. Если резюме у вас нет и вы не умеете его составлять, ничего страшного, на сайте есть форма для создания резюме.
12-го мая на электронную почту пришло письмо из Центра занятости Санкт-Петербурга. Краткое содержание простыми словами: "Вы зарегистрированы, ждите и не выносите нам мозг. Мы ждём подтверждения сведений из Пенсионного Фонда. Никаких документов не шлите, это не ускорит процесс." и главное:"Для Вас важно, что дата обращения зафиксирована, с нее будет начисляться пособие."
Ну ок, буду ждать. Через неделю ждать надоело и я сам зашёл в личный кабинет на портале "Работа в России". И что же я там увидел? А увидел я вот что :"сведений недостаточно". Ну, ладно, посмотрим на сайте ПФР (www.pfrf.ru) каких таких сведений им недостаточно. На сайте Пенсионного Фонда можно в личном кабинете посмотреть кто какие данные запрашивал и когда была предоставлена справка. Оказывается ещё 7-го мая в 7 часов 6 минут вся информация была отправлена. Подумав, что сотрудники Центра занятости просто перегружены работой в это непростое время, решил пару дней выдержать паузу. Цитата из письма: "Задержка происходит не по вине Центра занятости. Для Вас важно, что дата обращения зафиксирована, с нее будет начисляться пособие. В комментариях районное Агентство занятости напишет, что делать конкретно Вам. Самостоятельно, без просьбы Агентства копии документов посылать не надо, это не ускорит процесс."
Через два дня опять захожу в личный кабинет и о чудо: " назначено пособие". И сколько же назначили? Ба-бах... 1500 рублей. Как так? Читаю в комментариях (к сожалению не догадался сделать скрин), на каком-то другом сайте надо уточнить данные по какой статье я увольнялся. И тогда возможно размер пособия пересмотрят. Оказалось это региональный сайт службы занятости населения Санкт-Петербурга (https://r21.spb.ru). Не совсем понял, зачем что-то подтверждать, если в справке из ПФР есть вся информация. Иду на сайт, регистрируюсь, с трудом нахожу как отправить копии трудовой и свидетельства о рождении, отправляю.
На следующий день, к моему приятному удивлению, в личном кабинете на портале "Работа в России" появилась следующая запись:
Пока правда не совсем разобрался, положена ли мне доплата на ребёнка 3000 рублей. Буду разбираться.
Итоги
Заявление рассматривалось 15 дней, вместо положенных 11. За всё это время мне пришло только одно письмо на электронную почту. Больше мне никто не звонил и не писал. То есть никто не пытался выйти со мной на связь и хоть немного информировать о том как обстоят дела с моим заявлением. Обо всём пришлось догадываться самому, искать в интернете. Откуда я должен был узнать, что мне надо подтверждать какие-то данные? Как я узнал бы, что признан безработным и мне назначено пособие? А сейчас зашёл в личный кабинет на питерском сайте, изучал там что к чему. И совершенно случайно наткнулся на запись, что мне на 4-ое июня назначена перерегистрация. А никто не сообщил мне об этом. А не пройдёшь вовремя перерегистрацию, лишишься пособия. Я конечно понимаю, что это нужно мне, а не кому-то там ещё. Но всё-таки это как-то не по-людски. Если бы эту проблему решал кто-то типа моей мамы, он бы забросил на первых же этапах. Потому что надо иметь хоть какие-то навыки работы в интернете и немножко настойчивости и терпения.
Вместо послесловия
Советую всем, кто собирается подавать заявление на получение пособия по безработице, тщательно подготовиться. А я буду ждать первых выплат и держать вас в курсе, как складываются мои отношения с Центром занятости.
Если у вас есть похожие проблемы с назначением пособия, пишите в комментариях. У меня сейчас много свободного времени, будем вместе разбираться и решать.
Спасибо, что дочитали до конца.