Не все, кто решается на то, чтобы завести в доме животное, по правде говоря готовы к этому знаменательному событию по-настоящему. Желание играть и дрессировать собаку это не одну и то же, что дрессировать и играть с ней. Первые в теории, а второй на практике. Чтобы на деле все вышло гладко и без проколов, лучше позаботиться обговорить многие моменты заранее, до появления щенка на пороге, и принять соответствующие меры.
Личное пространство животного, где оно будет спать и есть.
Если это частный дом, то должен быть готов вольер. Вольер должен быть с двух сторон закрыт сплошными стенками и можно две стороны оставить из сетки. Обязательно должна быть деревянная будка по размеру собаки, не больше. Потому что зимой собака не сможет себя обогреть. Обязательно деревянный настил должен быть, чтобы собака не спала на цементном полу. В вольере всегда должна находиться миска с водой, ее лучше зафиксировать, чтобы щенок не переливал.
Если эта квартира, то должно быть место которое находится не на сквозняке. Отдельно покупается подстилка для щенка, ставится миска с водой. Должно быть отдельное место для того чтобы он спал и отдельное место там, где он ест.
Еда для щенка также вызывает массу споров и противоречий какой едой кормить и как часто? Что можно и что нельзя?
Еда у щенка не должна стоять постоянно! Он кормится по часам и это должна быть порция, которую он съедает сразу же. Щенок не должен оставлять еду на потом. Рацион зависит от того, насколько у хозяина есть много свободного времени. Можно кормить и кормом, и натуральной едой. Щенков в летний период рекомендуется кормить кормом слегка смоченным водой. Так корм не портится на солнце. Зимой кашу с теплым бульоном это рекомендуемая вещь, потому что собаки тратят очень много энергии.
Если температура опускается ниже -10 градусов кормить собак нужно два раза в день. Зимой очень полезно взрослым собакам устраивать разгрузочные дни, то есть в этот день собака не ест ничего только пьёт воду. Такое можно делать раз в месяц это очень полезно для здоровья. Если собака что-то схватила, то обязательно это нужно забрать! Нельзя оставлять щенка без присмотра!
Все что щенок делает не так как хотел бы хозяин, то в этом полностью виноват хозяин! Так по вине хозяина портятся новые ботинки или любимые домашние тапочки, книги и подушки, да много всего что лежит свободном доступе для пока еще неразумного животного. Если вы видите, что щенок схватил ваш ботинок и мчится с ним по всему участку, не хочет подходить по команде «Ко мне!», собаку нужно догнать, отнять ботинок, сказать: «Фу!». можно использовать свёрнутую газету, она не принесет никакого вреда, но она очень шумит и щенки на это очень хорошо реагируют. Список быть покусанным и испорченными обязательно пополнят: подол длинной юбки, штаны или же просто ноги хозяина, вызывающие неудержимый трепет. Как избежать или искоренить подобное баловству и шалости если альтернативные варианты? Выходите на улицу, берете с собой игрушку или берете с собой лакомством какое-то. Лакомство-это отварная печень, отварная (в таком возрасте это и полезно, и вкусно), мелко нарезанный сыр. Я не рекомендую колбасу, печенье. Колбаса по качеству не очень, а от печенья и корма хочется пить. Когда вы идете к щенку, вы видите, что он пристал к ногам или вот он терзает за штаны. Даете ему команду «Сидеть!» или «Ко мне!», то он забывает про то, что он грыз. Он уже чувствует интерес к еде, то же самое можно делать с игрушкой. То есть сразу же отвлекать его внимания на игрушку, на палочку, на какой-то на листик, который полетел. В таком возрасте охотничий инстинкт у них еще присутствует. Поэтому они с удовольствием играют с мячами и гоняются за листиками, за бабочками, за жуками. Нужно отслеживать, чтобы они не гонялись за пчелами и за всем, что может их укусить.
Правила выгула
Приучить к выгулу щенка если он в квартире проблематичнее чем, когда он живет в вольере. Щенок, как и маленький ребенок, он проснулся - он сходит в туалет и он покушал - он сходит в туалет. Утром нужно быстренько вынести его на улицу с квартиры и после еды тоже сделать небольшую прогулку. Так за пару месяцев щенок должен привыкнуть, что он должен ходить в туалет на улице.
Ошейник можно покупать регулируемый, то есть от маленького щенка до взрослой собаки он регулируется, растягивается по мере роста щенка. У щенка не должно быть связано никаких отрицательных впечатлений с ошейником. Застегиваете ошейник, даете лакомство. Вот с поводком дело обстоит несколько иначе, потому что с поводком нужно идти туда, куда вам надо, а не туда куда надо щеку. Тут нужно будет чуть-чуть постараться и дать понять, что на поводке нужно ходить только туда куда надо хозяину. Щенок будет сопротивляться, будет упираться. Ничего страшного, это всё пройдет! Нужно это делать с лакомством или с игрушкой.
Правила гигиены
Для немецкой овчарки достаточно ходить на пляж, купать собаку в речке, регулярно вычесывать. Щенки очень любят плавать, очень любят купаться. Кто живет в квартире обязательно с маленького возраста приучать после прогулки садится возле дверей и вытирать лапы.
Что касается нашей собаки, то она не любит купаться в ванне
Еще маленький щенок любит проявлять дружелюбие ко всем, кто решился заглянуть к вам в гости. Гости также не против погладить и подружиться с пушистым комочком. Но спросите себя, для чего вы решили завести собаку? Для дружеских посиделок и веселых игр?
Если у вас собака, которая предназначена для охраны территории на которой вы живете, то общаться с чужими людьми ей запрещено. Пока это маленький щенок, он не должен привыкать к тому, что все люди, которые приходят вам в дом, будут его гладить, чем-то кормить. Приходят друзья - у вас собака закрыта в вольере, друзья ушли – собаку выпустили
Правила общения с хозяином
Первый человек для общения, это конечно хозяин. Именно с ним у щенка должен наладится особый личный контакт. Нужно чтобы щенок выучила свою кличку, чтобы понял где он живет, чтобы понял привычки хозяина, во сколько его кормят, во сколько хозяева встают, во сколько вы идете гулять, во сколько вся семья ложиться спать, то есть его выпускают охранять двор. Говоря о командах, их разучивание стоит отложить на какое-то время. Первые две недели о командах не может быть и речи! Вы просто с ним знакомитесь, вы за ним наблюдаете. Наблюдаете все его привычки, что он уже делает, что он еще не делает. У каждого щенка как у маленького ребенка есть вредные привычки, он может хулиганить. Вот этого уже можно отслеживать на первых днях общения. Если собаке что-то нельзя будет сделать в течении всей своей жизни, то это нельзя даже попробовать один раз сделать!
В завершении столь многословного напутствия хочется еще раз напомнить, щенок что ребенок малый, который любит играть, шалить, баловаться. Ему не по душе надолго оставаться в одиночестве. Самое важное, что он будет просить и даже требовать, это внимание. Внимание своего хозяина! Просто помните об этом!
Буду очень благодарен подписке и лайку с Вашей стороны! На моем канале есть увлекательные видеоролики с участием немецкой овчарки.
Здесь Вы можете посмотреть игру наших собак и поставить лайк))
Желающие могут пройти по ссылке и пожертвовать на покупку корма собакам