Найти тему

Никогда не забивай на технические компании

У нашего клиента, назовем его для удобства и определенности Васей, случился такой неприятный казус. ФНС ликвидировала компанию, на которой висел Васин 49-летний договор аренды 5 Га в большом Сочи.

Все по шаблону, компания оформлена на бывшую жену, юрадрес левый с нестабильным почтовым обслуживанием, на фоне общих финансовых проблем наш герой решил сэкономить на внятном бухгалтере и сдавал отчетность сам через веб-сервис.

И вот, в один прекрасный летний день, он нашел покупателя на свой земельный участок. Отправил ему ИНН для проверки продаваемой SPV-шки, а в ответ получает весомый повод для "инфаркта микарда и воооот такооого рубца".

В общем, пришел он к нам с проблемой и понеслось. Варианты решения (примерная стоимость):

  1. Оспаривать решение ФНС (подготовка документов и 3 инстанции - 300 тыс. руб.). Долго, дорого (хотя дешевле других вариантов) и не 100%, несмотря на неплохую судебную практику.
  2. Распределять имущество ликвидированного лица (Лям). Проект на 8 месяцев - год, оплата только арбитражному управляющему по 30 тыс. в месяц. Не 100% результат, т.к. вещное право (аренда) - это не очень-то имущество.
  3. Хитрый план по уступке прав аренды на третье лицо (физика). Договор старой датой, поход в Росреестр по факту. При необходимости- судебное обжалование отказа Росреестра. Стоимость зависит от фантазии и наглости чиновников. Бюджет проекта 500+

Выслушав pro et contra клиент соглашается на первый вариант. Работаем.

Спустя более полугода имеем на руках отказы в двух инстанциях и суровые раздумья о том, идти ли с этим в кассацию.

Клиент же, не унывая предлагает стартовать второй вариант.

Итого: на ровном месте у клиента:

  • минус покупатель;
  • минус 300-1500 тыс. руб.;
  • минус нервы и время.

Вопрос знатокам: стоил ли этот геморрой 15 тыс в мес. на бухгалтера, 50 тыс. в год за нормальный юрадрес с нормальным почтовым обслуживанием и 30 тыс. дорогим юристам за консультацию о том, что экономить нужно точно не на SPV с активами.